謝金河:這本經典的外資報告,如今變成悲劇!

半年過去了,鴻海沒有往麥格理張博凱喊出的200元方向前進,反而一路開倒車,如今跌到93元...

2017/12/07 出處:財訊趨勢特刊 第 0 期 作者:謝金河

才相隔半年,鴻海從上看200元,目標沒有達成,反卻跌到93元,今天我跟今周刊的編輯人員說,應該去找麥格理的張博凱出來說明一下。

麥格理在今年六月廿八日出了一本厚達262頁的鴻海報告,這裡面附了很多圖表,把鴻海寫得鉅細靡遺,連郭董在法說會上都推崇這份報告。這份報告出來的時候,我正在英國,愛爾蘭考察,但一路上大家都興高采烈在討論鴻海的未來,而且,郭董響應川普製造業到美國的行動,成為全球焦點。

這個報告出來,外資大力買超鴻海,一下子把股價推升到122.5元,有了張博凱高喊200元的目標價,散戶都放心大膽買進。但半年過去,鴻海沒有往200元的方向前進,反而一路開倒車,如今跌到93元。這份包裝精美的厚厚外資報告,成了包裝糖衣的毒藥,大力報導的媒體也成了幫兇。

這些年國內資本市場一直給外資開綠燈,本國券商不可喊目標價,但外資可以透過媒體幫忙喊,但太高的目標價會讓散戶激盪出貪婪的追價,常常成為套牢散戶的血滴子。像前幾年侯明孝喊力旺750元,從未來過。這次麥格理的張博凱262頁鴻海報告,又給大家上了一堂寶貴的投資課。

Add to Flipboard Magazine.
潛伏竹科的紅色狼群
財訊雙週刊第549期
散戶變大戶16道練習題
財訊趨勢特刊第74期
熱門文章
吳嘉隆:美股重跌的背後玄機

吳嘉隆:美股重跌的背後玄機

今年1月以來,國際金融市場上出現一個明確的重大趨勢,就是美國長債利率一路走升,由2.41%上漲到2.85%。這是資金在撤離美國債市。美股道瓊的最高點是1月26日的2萬6616點,從那之後到2月2日,我們看到的是股票與債券的價格同時下跌。

more
TOP