物聯網商機 2018是爆發關鍵年
阿里巴巴、亞馬遜 都搶先插旗

物聯網一旦進入成長期,台灣從網通廠、半導體廠、系統廠都有機會獲益,2018年2月昌平冬季奧運會,5G技術首次商業運轉後,將是觀察物聯網商機會不會進一步擴張的關鍵時間點。

2017/12/12 出處:財訊趨勢特刊 第 73 期 作者:洪 冬

今年開始,全球最大型的網路公司,布局物聯網商機的速度,不斷加快。

場景1》能幫忙賣衣服的物聯網魔鏡

在中國,阿里巴巴在今年雙十一期間,展示一款用在零售業的物聯網「魔鏡」。消費者走進服飾店裡,只要拿起任何衣服,往這款鏡子前一站,「魔鏡」會自動認出消費者手上拿的衣服,鏡子不但馬上能顯示模特兒穿上這款衣服的圖片,這款衣服在網路上的評價,甚至連店裡哪些尺碼有庫存,都能馬上顯示。今年中,阿里巴巴和中國品牌Aline de Rose品牌合作,開始在店面推廣這款「魔鏡」。

場景2》幫你管控快遞的智慧門鎖

在美國,電商龍頭亞馬遜,計畫今年底推廣一種智慧門鎖(Amazon Key),讓你即使不在家,都能透過雲端開門,讓送貨員把貨送進你家。

亞馬遜為何敢提議,讓客戶把門鎖的控制權交給他們?因為這個智慧門鎖系統,搭配串聯手機、門鎖和智慧攝影機的物聯網系統,當送貨員發現屋主不在時,只要從手機送出「請開門」的請求,亞馬遜的雲端系統就會檢查,這個送貨員手上的貨,是否真的是要送給這家人的商品。如果是,亞馬遜會先啟動屋內的智慧攝影機,拍下送貨員的所有動作,再打開連上網路的門鎖,同時把影片即時傳給屋主。這個服務,有可能會顛覆你對鎖的定義和想像。

串聯「雲、網、端」
讓硬體執行服務,開發商業價值

過去幾年,物聯網都是雷聲大、雨點小,但是從2018年開始,物聯網商機會開始萌芽,出現愈來愈多的新應用。拓墣產業研究院物聯網分析師劉耕睿解釋,物聯網的定義,是讓有聯網能力的硬體,執行特定的服務或動作。像阿里巴巴的魔鏡能提供導購服務、亞馬遜的門鎖能提供門禁管制服務。

「物聯網包括雲(雲端服務)、網(網路)、端(終端裝置)三大要素,但要把三者串在一起並不容易。」劉耕睿解釋,熟悉雲端的廠商不一定了解如何設計裝置,就算硬體上能把三者串在一起,又不知道一個能聯網的門鎖、能聯網的鏡子能創造什麼樣的價值。但從阿里巴巴和亞馬遜的例子可以看出,開始有廠商一步步解決問題,試著開發物聯網的商業價值。

Add to Flipboard Magazine.
台達電鄭平  鐵血接班
財訊雙週刊第546期
散戶變大戶16道練習題
財訊趨勢特刊第74期
熱門文章
退休體育老師 摸出主力足跡在台股賺5億

退休體育老師 摸出主力足跡在台股賺5億
從上億元慘賠至50萬 修正錯誤再奮起

過去台股幾次萬點,通常就是成交量大,氣氛樂觀,這也給了大戶最佳出貨的時機;但這一次,市場成交量冷清,籌碼穩定,反而讓投資人學到新的萬點投資術。

more
TOP