綠能講座

黃哲斌:網路巨人相互踩線 誰會是存活者?

當臉書、谷歌、亞馬遜各自不斷擴張,自然會彼此踩線,產生利益衝突,進而相互制衡、削弱彼此實力。

2017/12/13 出處:財訊雙週刊 第 543 期 作者:黃哲斌


(圖/Pixabay)

最近,臉書又打算併購TBH─另一個結合照片與遊戲的新興暴紅軟體,加上臉書及谷歌涉入美國大選的「通俄門」風暴,因而出現愈來愈高的呼聲,認為不該放任網路巨人不斷吞併小行星,無限擴大自己的質量。

此外,別忘了布局接近完美,重金投資拍片、買下超市連鎖、進軍網路賽事轉播的亞馬遜;根據最新統計,它已吃掉全美電子商務的近半市占,而且即將嚴重衝擊電視產業的廣告市場。

所以,臉書會是恆久不敗的日不落帝國嗎?它以及谷歌、亞馬遜等網路巨人,是否像難以阻擋的高速列車,永遠沒有停下的一天?目前,有幾個猜測:

一、就像以往拆解電信巨頭AT&T,或如禁止微軟視窗強制搭載IE瀏覽器,當前美國及歐盟的高漲民意,可能修改反壟斷法令,直接要求臉書及谷歌拆成幾個事業體,財務及經營各自獨立,彼此之間不得有互利共謀行為,同時阻止它們不斷藉由併購,擴大事業版圖。

二、當臉書、谷歌、亞馬遜各自不斷擴張,自然會彼此踩線,產生利益衝突,進而相互制衡、削弱彼此實力。例如,亞馬遜正全力推展廣告業務,勢必會侵蝕臉書及谷歌的營收;谷歌則積極與實體連鎖賣場聯手,創造另一種虛實整合,阻止亞馬遜藉由電子商務的獨霸優勢,進一步吞併線下零售。當然,理論上,當強強相殘,可能讓至少一方大傷元氣,甚至三敗俱傷;但也可能讓存活者聲勢更壯大、更無敵。

三、或許要等到另一種破壞性創新,一舉世代交替,取代現有的網路帝國。例如區塊鏈的應用一旦成熟穩定,或許有機會出現另一個更自由、更平等、更合理的社交平台,讓臉書不得不積極改革,或直接萎縮。

臉書會是日不落帝國嗎?這是一個言之過早的猜想,但是,近一兩年的發展,明顯看出它並非刀槍不入。正如雅虎也曾獨霸地球表面,如今的衰頹令人唏噓;或許有一天,臉書也可能像羅馬帝國灰飛煙滅,徒留網路史家訓詁考證。...本文節錄自《黃哲斌:臉書日不落帝國 終究有崩毀之日?》

【加入會員看更多,全文限VIP會員瀏覽】

Add to Flipboard Magazine.
台達電鄭平  鐵血接班
財訊雙週刊第546期
散戶變大戶16道練習題
財訊趨勢特刊第74期
熱門文章
解讀世界經濟脈動  掌握財富傳承規劃新契機

解讀世界經濟脈動 掌握財富傳承規劃新契機
洞悉先機 智慧傳承

為讓投資人掌握新春理財規劃契機,台新銀行與財訊雙週刊合作舉辦講座,特別邀請財經專家阮慕驊、安侯建業稅務投資部楊華妃協理,以及台新銀行信託產品部陳欣珮協理,以「掌握新式財富傳承觀念」為題,於新竹國賓大飯店舉辦講座,與台下逾百名來賓分享財富傳承趨勢。

more
TOP