綠能講座

你要我談彭淮南?哈哈!那先等一下,我先去戴一頂鋼盔再來說。」話雖然說的幽默,但受訪者心中的壓力已經可以感受。

這位受訪者不是唯一的一個,對於「評價彭淮南」這個問題,多數的受訪者幾乎都有著一致的態度,少有人願意具名批評的;如果具名,也只願意正面表述。

一位馬政府時期的部長就說,「我們開行政院會的時候,沒有人敢和彭淮南有不同意見的,幾乎就他說了就算...。」這也像16家金控回覆《財訊》的問卷一樣,對彭淮南都持正面肯定,但談及對未來央行總裁的期許時,卻又像是委婉修正「彭淮南路線」,都希望匯率政策更彈性、決策更透明、開放。

當然,要評論一位縱橫台灣央行20年的總裁,確實有其難處;尤其這位總裁律己甚嚴,也讓台灣安然度過諸多的金融危機。雖然台幣匯率的升貶始終見仁見智,但在他強勢帶領下,「新台幣先生」彭淮南確實讓全世界都清楚知道新台幣匯率的底線與區間;我們少了干擾與風險,但也缺了靈活與機會。

也就是因為他始終如一的堅定,以出口為導向的台灣多數企業老闆們,多喜歡彭淮南任內壓低台幣匯率的政策方向。然而,也有為數不少也更隱性的另一群人,卻對這樣的決策大表反感,抨擊指稱這根本就是慷眾人之慨,削弱國人的海外購買力,並用以補貼出口企業。

如果有一天,彭淮南退休後閒來無事,拿起一枚10元硬幣往上一拋,掉在他手心的正面人頭和背面梅花出現的機率,都是一半一半的機會。或許那個時候彭總裁才會突然警覺,台灣喜歡他的人,和不喜歡他的人,就和喜歡台幣升值和貶值的人一樣,真的差不多就一半一半...。

Add to Flipboard Magazine.
台達電鄭平  鐵血接班
財訊雙週刊第546期
散戶變大戶16道練習題
財訊趨勢特刊第74期
熱門文章
解讀世界經濟脈動  掌握財富傳承規劃新契機

解讀世界經濟脈動 掌握財富傳承規劃新契機
洞悉先機 智慧傳承

為讓投資人掌握新春理財規劃契機,台新銀行與財訊雙週刊合作舉辦講座,特別邀請財經專家阮慕驊、安侯建業稅務投資部楊華妃協理,以及台新銀行信託產品部陳欣珮協理,以「掌握新式財富傳承觀念」為題,於新竹國賓大飯店舉辦講座,與台下逾百名來賓分享財富傳承趨勢。

more
TOP