綠能講座

三星大動作讓郭董積極跟進

戴正吳帶領的夏普也將研究,能否把Micro LED技術,與夏普引以為傲的IGZO(薄膜電晶體)技術結合,做出高階顯示面板。

2017/12/18 出處:財訊雙週刊 第 544 期 作者:林宏達

過去1年,三星同樣在台灣打造Micro LED供應鏈,業界認為,三星要搶先做出Micro LED電視,目前已進入最後階段。

2個月前,業界傳出由三星顯示部門社長韓鍾熙(Jong-Hee Han)出面,邀請台灣相關供應商到韓國開會,討論進一步合作的可能性。

韓鍾熙在三星內部位階極高,直接向共同執行長金玄石報告。據了解,只要與他開會,在他進到會議室前,所有副總裁以下高管,全都要排成2列在門口迎接。他也正是三星電子相關計畫的負責人,對台灣的Micro LED技術很感興趣,不但希望台廠提供樣品,還要對方提出長期合作計畫。

三星找上台廠合作的消息,隨後傳到鴻海董事長郭台銘耳裡。12月初,他在土城總部開會,討論加碼台灣Micro LED供應鏈的策略。這一天是星期六,但總財務長黃秋蓮、鴻海集團副總裁暨夏普社長戴正吳等高階主管全數到齊,郭董一聲令下,鴻海集團裡最頂尖的顯示技術專家,透過全球總機,紛紛從廣州、日本連線開會。

「你們知道,三星今年前3季賺多少錢嗎?3兆台幣!(編按:三星電子今年前3季淨利為11.19兆韓元,是去年同期的2.4倍)」郭台銘說。三星今年挾OLED顯示技術賺大錢,如今還要挖角台灣的Micro LED供應鏈,郭台銘再也無法坐視。

目前,郭台銘新投資的Micro LED公司eLux,正在和鴻海旗下的榮創合作,但三星加碼與台灣供應鏈合作後,鴻海也決定考慮用三星同樣條件跟進。同時,戴正吳帶領的夏普也將研究...本文節錄自《郭台銘砸重金 反制三星侵門踏戶》

【加入會員看更多,全文限VIP會員瀏覽】

歡迎加入《財訊雙週刊LINE@好友》,每天接收最新財經資訊!(ID:@yqf9549h)

Add to Flipboard Magazine.
台達電鄭平  鐵血接班
財訊雙週刊第546期
散戶變大戶16道練習題
財訊趨勢特刊第74期
熱門文章
鋼鐵梟雄 謝裕民傳奇

鋼鐵梟雄 謝裕民傳奇
台灣鋼鐵集團強勢崛起的幕後推手

他是台灣鋼鐵產業中極具爭議性的狠角色,曾經身陷公司掏空案還被判刑。公司倒了,他沒有逃,勇敢面對,選擇最熟悉的鋼鐵業東山再起,還清債務。再次崛起的他,靠著精準的併購學,用了十七年時間,整併上游到下游,一步步拼湊出他的「鋼鐵王國」。他是,謝裕民。

more
TOP