謝金河:大立光,鴻海預告未來產業新變化

這次大立光年缐毫無支撐,舜宇只跌到半年缐,兩岸光學變焦鏡頭產業似乎預告有大變化。台灣必須高度提防的是中國大陸光學鏡頭產業快速崛起,會不會被打成碎片!

2017/12/16 出處:財訊趨勢特刊 第 0 期 作者:謝金河

台股仍然穩穩站在萬點之上,即便最近回檔560點,跌幅也只有5%左右,但是代表台灣最高EPS的大立光卻一口氣跌掉30%以上,代工產業的霸主鴻海也慘跌25%,這兩檔帶領台股站上萬點的旗艦,如今出現傾倒的新變化,對台灣的資訊科技產業似乎帶來一股不祥之兆。

大立光是台灣光學變焦鏡頭產業的王牌,今年EPS可能達200元,這是台灣空前絕後的最高EPS企業,但這次股價如此跌法,絕不單純。幾個月前,我到台中參訪幾家光學變焦鏡頭大廠,發現大立光在塑膠鏡頭做得太成功,但蘋果手機到1200萬畫素,堆疊6片塑膠鏡頭,厚度已超過機身,今年流行混合鏡頭p加g,也就是玻璃加塑膠,大立光回頭發展玻璃鏡頭已落在中國舜宇光學之後,舜宇以玻璃鏡頭為主,目前囊括全球三成以上的車載鏡頭市場。這次大立光年缐毫無支撐,舜宇只跌到半年缐,兩岸光學變焦鏡頭產業似乎預告有大變化。台灣必須高度提防的是中國大陸光學鏡頭產業快速崛起,會不會被打成碎片!

至於鴻海的下跌,也預告外資看到鴻海發展的不利變數。這些年鴻海努力分拆子公司到中,港,台三地市場掛牌,像今年FIH在香港,最近FII在中國大陸,但在我看來郭董最重要的是鞏固核心母體競爭力。今年郭董投資美國威州設廠,獲得川普高規格接待,郭董這一出手,背後扛著的是鴻海這塊大招牌,也就是說鴻海是航空母艦,樺漢,業成,乙盛,臻鼎這些公司是小快艇,郭董不斷從航空母艦拆出小快艇,卻沒有壯大航空母艦的實力。今年麥格理張博凱把鴻海定位為明日世界資源整合者,一度讓我驚嘆,這時鴻海應努力把這艘航空母艦市值拉升至千億美元,如今不進則退,市值剩500多億美元,這對郭董才是最大傷害。在我的看法,一千家活躍的小鷄也不如一家千億美元大鴻海!

大立光,鴻海是台股重量級旗艦,他們有難,台灣資本市場實力也會受損!

歡迎加入《財訊雙週刊LINE@好友》,每天接收最新財經資訊!(ID:@yqf9549h)

Add to Flipboard Magazine.
台達電鄭平  鐵血接班
財訊雙週刊第546期
散戶變大戶16道練習題
財訊趨勢特刊第74期
熱門文章
解讀世界經濟脈動  掌握財富傳承規劃新契機

解讀世界經濟脈動 掌握財富傳承規劃新契機
洞悉先機 智慧傳承

為讓投資人掌握新春理財規劃契機,台新銀行與財訊雙週刊合作舉辦講座,特別邀請財經專家阮慕驊、安侯建業稅務投資部楊華妃協理,以及台新銀行信託產品部陳欣珮協理,以「掌握新式財富傳承觀念」為題,於新竹國賓大飯店舉辦講座,與台下逾百名來賓分享財富傳承趨勢。

more
TOP