2018財富管理大調查

(圖/達志)

美國參眾兩院合力通過稅改方案,在聖誕節前送給川普總統大禮物,讓喊了一整年的川普減稅方案正式底定。不過一椿美國稅改,在台灣卻出現不同的解讀版本。

中時電子報率先指出,美國稅改,台灣剉咧等,但蘋果日報卻說美國降稅,台商大利多,而中研院則說美國降稅,對台灣磁吸效應不大。同樣一件事,大家各自表述,十分有意思。
12月以來,全台瘋小嫻,何守正的新聞,最近又被花媽的新聞絆住,不過這段時間,美國展開升息,縮表,降稅,這三部曲對2018年的金融市場肯定會帶來重大衝擊,台灣會被颱風尾掃到,但肯定不會是剉咧等的國家,大家回頭看看川普在國家安全會報中正式把俄羅斯及中國列為敵對強權(Rival Power),就會很清楚看到美國升息,縮表,降稅意圖何在。
這次川普降稅,歐洲財長跳出來抗議,美國把企業稅從35%降至21%,一定會帶來巨大衝擊,降稅產生的磁吸效應一定很可怕。只是美國就像職棒大聯盟,企業規模不夠大,連進場門票也買不起,台灣會被磁吸的可能只有像鴻海,台塑的大企業,一般中小型企業恐怕心有餘力不足,美國降稅衝擊台灣有限,不過,台灣的稅改方案得趕緊上路,否則前景恐不樂觀。

 

Add to Flipboard Magazine.
台達電鄭平  鐵血接班
財訊雙週刊第546期
散戶變大戶16道練習題
財訊趨勢特刊第74期
熱門文章
鋼鐵梟雄 謝裕民傳奇

鋼鐵梟雄 謝裕民傳奇
台灣鋼鐵集團強勢崛起的幕後推手

他是台灣鋼鐵產業中極具爭議性的狠角色,曾經身陷公司掏空案還被判刑。公司倒了,他沒有逃,勇敢面對,選擇最熟悉的鋼鐵業東山再起,還清債務。再次崛起的他,靠著精準的併購學,用了十七年時間,整併上游到下游,一步步拼湊出他的「鋼鐵王國」。他是,謝裕民。

more
TOP