綠能講座

史蒂芬.羅奇:新年度前景別高興太早

如今情況看來正在改變,但當局似乎不情不願。央行官員釋出的訊息顯示,政策正常化的步伐甚至將比2000年代中期更緩慢。當局的理由是:畢竟目前通膨仍低於目標水準,急什麼?

2017/12/31 出處:財訊雙週刊 第 545 期 作者:史蒂芬.羅奇

金融海嘯危機使人悲觀多年之後,預測者如今對2018年的全球經濟前景普遍相當樂觀。他們認為全球經濟成長率愈來愈強勁,主要經濟體的成長愈來愈同步,而且不必擔心通貨膨脹。興旺的金融市場對此還能挑剔什麼呢?

雖然我非常敬重經濟預測界和金融市場的集體智慧,但我認為當前的樂觀共識將於一八年受到嚴峻考驗。考驗可能源自某種衝擊─尤其是因爆發熱戰(北韓問題)或貿易戰(美中之間),或資產泡沫破滅(想想比特幣)的風險愈來愈大。但我有預感,考驗將源自某種比較系統性的因素。

資產價格過高 恐將引爆市場急跌

世界目前正準備迎接3大趨勢的反轉:非傳統的貨幣政策、實體經濟對資產的倚賴,以及可能破壞穩定的全球儲蓄套利。受威脅的是支撐當前樂觀情緒的基本因素,我估計將有一至多個因素於一八年失效。不幸的是,禍根早已種下。因為,主要央行嚴重健忘,重犯在○三至○七年危機前、泡沫時期的錯誤,在過長的時間裡維持過度寬鬆的貨幣政策。政策當局在沒有通膨的世界,受「通膨目標法」誤導,結果嚴重耽誤早該完成的政策正常化。

如今情況看來正在改變,但當局似乎不情不願。央行官員釋出的訊息顯示,政策正常化的步伐甚至將比2000年代中期更緩慢。當局的理由是:畢竟目前通膨仍低於目標水準,急什麼?

目前有一個重要因素是當年沒有的:主要央行的資產規模大大膨脹了。國際清算銀行的資料顯示,○八至一七年,主要先進經濟體(美國、歐元區、日本)的央行總資產增加了8.3兆美元。

這些經濟體的名義GDP(國內生產毛額)同期僅增加2.1兆美元,多出來的6.2兆美元流動資金,扭曲了世界各地的資產價格。

問題的癥結就在這裡。這些人為的扭曲資產價格撐起實體經濟,而非常緩慢的貨幣政策正常化只會延長這種倚賴;但當央行的資產規模開始縮減時,倚賴資產的經濟體將再度岌岌可危。現今的風險很可能遠比10年前嚴重,因為不但央行持有太多資產的問題未解,資產價格也太高了。

Add to Flipboard Magazine.
台達電鄭平  鐵血接班
財訊雙週刊第546期
散戶變大戶16道練習題
財訊趨勢特刊第74期
熱門文章
鋼鐵梟雄 謝裕民傳奇

鋼鐵梟雄 謝裕民傳奇
台灣鋼鐵集團強勢崛起的幕後推手

他是台灣鋼鐵產業中極具爭議性的狠角色,曾經身陷公司掏空案還被判刑。公司倒了,他沒有逃,勇敢面對,選擇最熟悉的鋼鐵業東山再起,還清債務。再次崛起的他,靠著精準的併購學,用了十七年時間,整併上游到下游,一步步拼湊出他的「鋼鐵王國」。他是,謝裕民。

more
TOP