綠能講座

周奕成:從全球制高點看薪資問題

中央銀行負責維護幣值穩定,在必要時介入匯率、利率,調節通貨膨脹的速率,影響總體物價。過去20年,央行在彭淮南總裁的領導下,維持著嚴密監控的作風。彭總裁任滿退休之後,央行的政策會如何呢?

2018/01/01 出處:財訊雙週刊 第 545 期 作者:周奕成

《勞動基準法》再修法,影響不少人的收入和工作權利,當然是重要的政治議題。但還有對國民經濟生活影響更大,卻比較難以被大眾理解和採取立場,也更難以參與討論的課題,是總體物價問題。

大家都說,休假和加班不是真正問題,只要有好的薪資。勞工關心的是薪資。事實上,薪資還不是全部的重點。重點在實質薪資,也就是能夠買到多少東西,能夠怎麼樣花費。物價就決定了實質薪資,也就是賺到的錢到底夠不夠用?

央行政策影響 可能比勞動部更大

這次《勞基法》修法的爭議,其實只牽涉到在彈性條件上相關的部分產業和部分勞工,但總體物價問題影響的是全體國民。這樣看的話,中央銀行的政策,可能比勞動部的政策,對勞工的影響更大。

中央銀行負責維護幣值穩定,在必要時介入匯率、利率,調節通貨膨脹的速率,影響總體物價。過去20年,央行在彭淮南總裁的領導下,維持著嚴密監控的作風。彭總裁任滿退休之後,央行的政策會如何呢?下一任央行總裁人選在政治上的重要性,似乎不比行政院長低。

彭淮南總裁的央行政策,被產業界部分人士批評為過度干預匯率,致使某些出口產業長期依賴台幣貶值而勉強生存,反而不利產業升級。金融業界的人,在正式意見調查時對彭總裁讚譽有嘉,私底下抱怨超多,因為匯率過於穩定,沒有操作獲利空間;又因央行反對開放多種金融商品,限制了金融業發展。

至於央行政策對勞工和一般國民的影響,有的人認為穩定物價對民生很有貢獻,卻也有人認為對通貨膨脹抑制太嚴,物價沒有辦法上漲,使得薪資也停滯。這時就產生了「是薪資帶動物價,還是物價帶動薪資」的話題。

中央銀行的責任到底多大?是貨幣政策比較重要,還是財政政策比較重要?央行總裁該做什麼?不該做什麼?哪些經濟後果是他該負責?哪些是錯怪了他?這些是國家領導人必須想清楚的。因為當選擇了下一任央行總裁,就等於選擇了某個政策方向。

對這些問題的思索,帶我們回到國際經濟政策學界近幾10年來的2大學派論爭,也就是被稱為「制高點爭奪戰」(commanding heights)的芝加哥學派與凱因斯學派之爭。

通稱為芝加哥學派或貨幣學派的傳統自由主義者認為,供給與需求可以自行的達成均衡,且市場產量會逐年穩定增長;他們認為可以推算出一國貨幣之需求量,而透過社會對貨幣的需求量,能夠採用穩定的貨幣供給,並透過減稅等措施來刺激經濟成長。

凱因斯學派則認為以低利率政策來加速貨幣流通速度,可帶動因市場有效需求不足所造成的市場機制失靈的困境;凱因思學派更提出國家應以財政擴張來補足民間消費與需求的不足。更重要的是,凱因斯學派還認為市場機制無法自動達成均衡,得透過國家力量調節市場,特別是國家必須進行貨幣管理,也就是由央行透過匯率來穩定國內的物價與實質工資。

Add to Flipboard Magazine.
台達電鄭平  鐵血接班
財訊雙週刊第546期
散戶變大戶16道練習題
財訊趨勢特刊第74期
熱門文章
鋼鐵梟雄 謝裕民傳奇

鋼鐵梟雄 謝裕民傳奇
台灣鋼鐵集團強勢崛起的幕後推手

他是台灣鋼鐵產業中極具爭議性的狠角色,曾經身陷公司掏空案還被判刑。公司倒了,他沒有逃,勇敢面對,選擇最熟悉的鋼鐵業東山再起,還清債務。再次崛起的他,靠著精準的併購學,用了十七年時間,整併上游到下游,一步步拼湊出他的「鋼鐵王國」。他是,謝裕民。

more
TOP