2018財富管理大調查

聯發科少見的六年級總經理
低調的李宗霖 為何會被蔡明介相中?

在聯發科有一句順口溜「上輩子做壞事,這輩子做電視」,但新任的無線通訊事業部總經理李宗霖卻成功帶領研發團隊開發出數位電視解調器晶片,讓三星等多家國際電視品牌商採用。

2018/01/05 出處:財訊雙週刊 第 545 期 作者:林苑卿


(圖/吳尚哲攝)

12月14日,聯發科新任的無線通訊事業部總經理李宗霖,第一次在媒體前亮相。

無線通訊部門是負責扛下最大營收的關鍵單位,這是第一次由聯發科自己培養的「六年級生」出線,帶領聯發科最重要的部門,他的表現,將影響這家台灣最重要IC設計公司的走向。

「不要叫我總經理,叫我TL(李宗霖的英文名字)……。」李宗霖有一張不老的「娃娃臉」,身段柔軟。上一任聯發科無線通訊事業部總經理朱尚祖,在中國大陸手機產業界無論客戶或供應鏈的人脈關係都打理得很好,頗具影響力;相較之下,李宗霖則顯得低調、內斂。聯發科董事長蔡明介為何選擇由他接手?

「他(李宗霖)現在應該算是最懂(無線通訊事業部)這一塊的人了吧!」全球最大手機原始設計製造商(ODM)上海華勤通訊採購經理程民軍不諱言。「他從來沒做過業務,包括現在接下無線通訊事業部總經理,也是主要負責研發,對客戶的機會不多。」程民軍說。

但是李宗霖的技術能力與眾不同,在聯發科有一句順口溜「上輩子做壞事,這輩子做電視」,李宗霖卻成功帶領研發團隊開發出數位電視解調器晶片,讓三星等多家國際電視品牌商採用。

進到競爭激烈的手機產業,他的研發成績單也不遜色,他和團隊再開發出全球第一顆無需外接記憶體的手機系統單晶片(SoC)和全球第一顆支援42Mbit/s的3G射頻系統單晶片(RF SoC)。

2013年聯發科將李宗霖晉升為無線通訊事業部特別助理,負責全球的客戶支援、協力廠商策略合作等事務,在這段期間,他的首要任務就是致力維繫與客戶及合作夥伴間的關係,「我們經常直接把問題escalate(升級)到他那裡」,程民軍說。「李宗霖出馬,最讓他們放心」。

李宗霖出線,恐怕是聯發科5G時代的重要布局之一。證明聯發科要用技術掛帥,打開未來的5G商機。

歡迎加入《財訊雙週刊LINE@好友》,每天接收最新財經資訊!(ID:@yqf9549h)

Add to Flipboard Magazine.
台達電鄭平  鐵血接班
財訊雙週刊第546期
散戶變大戶16道練習題
財訊趨勢特刊第74期
熱門文章
鋼鐵梟雄 謝裕民傳奇

鋼鐵梟雄 謝裕民傳奇
台灣鋼鐵集團強勢崛起的幕後推手

他是台灣鋼鐵產業中極具爭議性的狠角色,曾經身陷公司掏空案還被判刑。公司倒了,他沒有逃,勇敢面對,選擇最熟悉的鋼鐵業東山再起,還清債務。再次崛起的他,靠著精準的併購學,用了十七年時間,整併上游到下游,一步步拼湊出他的「鋼鐵王國」。他是,謝裕民。

more
TOP