2018財富管理大調查

最狂總統川普的精算與勝算
解讀美國《國家安全戰略報告》

美國總統川普發表上任首份《國家安全戰略報告》,新的國安戰略以現實主義、美國優先為基調, 內容措辭強硬,對外政策敵友分明,點名中國和俄國為「競爭對手」。

2018/01/03 出處:財訊雙週刊 第 545 期 作者:黃荷澤

年終歲末,美國總統川普發表上任以來第一份《國家安全戰略報告》(NSS),對照川普演說和報告,報告內容措辭顯然較為強烈。主文點明,美國新的國安戰略是基於有原則的現實主義(principled realism)以及「美國優先」(American first)立場,分別建立在四大國家利益支柱:保護美國人民和國土安全,保障美國的生活方式;促進美國繁榮;通過力量取得和平;加強美國的影響力。

記者會選在白宮附近的雷根大廈,報告的第三支柱又引用雷根名言「通過力量取得和平」(Peace through strength),加上才剛通過的減稅方案種種跡象來看,新崛起的「川普主義」,似乎正以實際行動呼應「雷根主義」。

一再強調美國要贏
中國、俄國同列競爭對手

《華盛頓郵報》引述保守派評論家羅斯曼(Noah Rothman)看法:「川普演說延續2016年選戰基調」,但是選戰語言同時也正式形成國家戰略,例如,報告將氣候變遷列在能源安全項下,推翻前總統歐巴馬視為國家安全威脅;歐巴馬政府一五年發表的國安戰略,未將核武列為美國國防關鍵一環,川普則反其道而行,希望加強美國核武力量,阻嚇敵人侵略美國及其盟友。

報告也延續小布希○二年將伊朗、北韓和伊拉克列為「流氓國家」脈絡,只是將伊拉克換成伊斯蘭國(ISIS);並在「競爭對手」的脈絡下,同時點名中國和俄國。報告並一再強調美國要贏,國際政治理論中,一極的世界權力結構變成三極,寫入了美國的官方文書。

雖然報告強調,「競爭並不意味敵意,也不必然會導向衝突,但不要懷疑我們保衛國家利益的承諾」,因此,報告沒有出現先前報導指控中國發動「經濟侵略」(economic aggression)的字眼,也未使用「戰略競爭對手」一詞,但這個主題貫串全文。

右翼媒體一片掌聲
經濟學人:麻煩的零和遊戲

例如,指責中國與俄國是「修正主義強權」,破壞經濟自由和公平、擴充軍力,以及控制資訊和數據以擴大影響力。報告並建議對中國限制發出簽證,防止外國學生,特別是中國學生透過到美國進修科學、工程、數學及科技,竊取知識產權。

雖然中、俄一同列為美國的競爭對手,報告批評的力度卻有分別。中國一共提到33次,但對於如何處理俄羅斯的網絡和資訊戰,文件只輕輕帶過。值得注意的是,川普在演說中還特別提到,他前一天才和俄羅斯總統普丁通過電話,不但是2人本週第2次的通話,還提供了普丁訊息,瓦解聖彼得堡喀山教堂的恐怖攻擊。在美國前國安顧問「通俄門」醜聞延燒之際,川普顯然仍未忘情「聯俄制中」的策略大轉彎,照樣對俄羅斯眉目傳情。英國《經濟學人》指出,有人說川普善變無法捉摸,但這份報告又讓人看到他一以貫之的個性。
歡迎加入《財訊雙週刊LINE@好友》,每天接收最新財經資訊!(ID:@yqf9549h)

Add to Flipboard Magazine.
台達電鄭平  鐵血接班
財訊雙週刊第546期
散戶變大戶16道練習題
財訊趨勢特刊第74期
熱門文章
鋼鐵梟雄 謝裕民傳奇

鋼鐵梟雄 謝裕民傳奇
台灣鋼鐵集團強勢崛起的幕後推手

他是台灣鋼鐵產業中極具爭議性的狠角色,曾經身陷公司掏空案還被判刑。公司倒了,他沒有逃,勇敢面對,選擇最熟悉的鋼鐵業東山再起,還清債務。再次崛起的他,靠著精準的併購學,用了十七年時間,整併上游到下游,一步步拼湊出他的「鋼鐵王國」。他是,謝裕民。

more
TOP