綠能講座

郭恭克:台股轉空機率不高

績優中小型股及部分價格已谷底回升的低股價傳產原物料族群,可能逆勢突圍,為2018年第1季多頭行情再起預留火種。

2018/01/05 出處:財訊雙週刊 第 545 期 作者:郭恭克

(圖/Pixabay)

美國國會日前通過稅改法案,被視為川普履行選舉承諾,送給華爾街的禮物。美股道瓊、那斯達克 、標普五百指數於2017年12月同步再創新高。台股卻因外資11月及12月連續擴大賣超重型電子權值股,跌破月、季、半年線,隱現中線轉弱危機。在外資賣超電子股未改變前,指數將不易表現,績優中小型股及部分價格已谷底回升的低股價傳產原物料族群,可能逆勢突圍,為18年首季多頭再起預留火種。

外資11月賣超上市股票475億元,加上12月至22日續賣超478億元,2個月共賣超達953億元,11月指數下跌2.16%,12月至22日雖續跌0.22%,但跌幅已明顯縮小。

外資11月賣超台積電9萬2930張,造成其股價下跌7%,12月至21日擴大賣超至10萬9061張,但股價卻逆勢上漲0.66%,看好台積電的其他法人逢回檔增加持股,對台積電股價產生回穩效應。

美國聯準會一如預期在12月升息一碼,縱使市場預期一八年將再升息3次,但沒人敢保證2月上任的新任聯準會主席鮑威爾一定埋單。美國10年期公債殖利率僅自12月中旬低點2.35%緩升至2.49%,尚未突破一七年3月的高點2.62%,即反應聯準會緩慢的升息步伐。

美國11月CPI(消費者物價指數)年增率雖上升至2.2%,但扣除能源、食品類的核心CPI年增率卻下降至1.7%,連續第8個月低於聯準會目標區下限的2%。物價仍異常穩定,讓聯準會不敢貿然快速升息。

德國為首的歐元區經濟第三季表現出奇亮眼,整體經濟成長年增率達2.5%,德國第3季單季為2.8%,已連續3季超過2%水準,創一一年以來最佳。

聯準會緩步升息、歐元看升,美元指數轉升空間不大,仍有利國際游資續留新興市場,除非美股由多頭循環反轉進入空頭循環,否則台股在此轉向空頭機率不高。

個股漲多卻無高獲利成長數據支撐者,回檔誠屬自然;但股價本益比仍低或產業景氣脫離谷底的傳產原物料族群,接棒領軍的機會已慢慢成熟。

歡迎加入《財訊雙週刊LINE@好友》,每天接收最新財經資訊!(ID:@yqf9549h)

Add to Flipboard Magazine.
台達電鄭平  鐵血接班
財訊雙週刊第546期
散戶變大戶16道練習題
財訊趨勢特刊第74期
熱門文章
鋼鐵梟雄 謝裕民傳奇

鋼鐵梟雄 謝裕民傳奇
台灣鋼鐵集團強勢崛起的幕後推手

他是台灣鋼鐵產業中極具爭議性的狠角色,曾經身陷公司掏空案還被判刑。公司倒了,他沒有逃,勇敢面對,選擇最熟悉的鋼鐵業東山再起,還清債務。再次崛起的他,靠著精準的併購學,用了十七年時間,整併上游到下游,一步步拼湊出他的「鋼鐵王國」。他是,謝裕民。

more
TOP