2018財富管理大調查

板橋江翠地王 愈讓利愈賺的絕活
立信賴運興熬8年 茂德、甲山林搶合作

立信機構董事長賴運興,赴中國上海投資地產,錯過台北市土地大漲的精華期; 但布局8年,成為江翠北側重劃區的最大地主,吸引茂德向他買地、甲山林和他合作。

2018/01/08 出處:財訊雙週刊 第 545 期 作者:陳宥臻

立信機構董事長賴運興(左)與甲山林董事長祝文宇(右)共同出席新案發表,雙方未來將合資興建新建案。

「就是開車經過華江橋的時候,覺得橋下的土地在和我招手。」立信機構董事長賴運興說得很玄,關於整地,他的第六感很強。

新北市板橋江翠北側重劃區是這兩年最紅的自辦重劃區,因為建商推案強打破盤價一炮而紅,帶動成交速度,與冷清房市形成強烈對比;這也讓立信機構浮出台面,該公司不僅整地,今年推案金額也超過百億元,可與國內推案大戶茂德機構比拚。

今年案量破百億 緊追茂德

立信機構和賴運興個人擁有江翠1.5萬坪土地,整個江翠北側重劃區有117多公頃,立信就占47公頃。茂德在江翠推出的讓利案「江翠Park」,也是向立信機構買的,因為每坪開價4字頭,在板橋普遍6字頭中,顯得相當便宜。

為何賴運興可以做到整合江翠大面積土地?這起源於10年前,賴運興開車經過華江橋,一眼看去,橋下遍布鐵皮屋,他很驚訝在這個不錯的地段,居然有上百家違法占用的住戶、工廠。他深入調查發現,其中有部分是國有財產局土地,還有香火鼎盛的福德宮廟,是占用私人企業土地,他若去舉報,政府頂多按法規請他們搬遷,且還不一定請得走。

因此,賴運興乾脆親自整合,整合過程中,有在地勢力不爽,派黑道拿槍威脅,但他就是很敢給,所以占用戶都站他這一邊。提到花多少錢讓占用戶搬遷?他說,不是幾個億可以形容的;以福德宮廟搬遷為例,無償贈與附近30坪土地,當時市價就要6千萬元。現在福德宮持續香火鼎盛,在動工前,賴運興都會去向福德正神拈香打招呼,成為他無形的在地靠山。

此外,在地居民很多,當時有其他整合土地者分批和住戶溝通;但賴運興很懂得行銷策略,只有他會「造夢」,他出資拍CF廣告影片,把江翠的願景前、後差異用影片呈現,當居民一看到CF畫面,馬上被打動,比起對他們解說好多天還有用。最後在重劃區DE區內6百多位地主,有95%同意開發。

賴運興國小時,父親擔任工頭,他為了幫父親,拿板模經過田埂時,瘦小的他差點走不穩。雖然父親沒有特別鼓勵他走上房地產一途,但他當完兵後,開始從事仲介工作,很會纏著業主,都配合業主作息,半夜才打電話說明物件,這種拚勁讓東帝士集團創辦人陳由豪都想挖角他,最後他走上最難的整地之路,這和他很會「磨」的個性有關。

都更太慢 攜手祝文宇開發

今年56歲的賴運興已滿頭白髮,他沉潛期相當久,2008年,賴運興去中國福建廈門,接下當地知名的爛尾樓九州大廈,賺到錢後,他與友人合資去上海買1.5萬坪的土地,最後與股東共賺了約10億元台幣。
歡迎加入《財訊雙週刊LINE@好友》,每天接收最新財經資訊!(ID:@yqf9549h)

Add to Flipboard Magazine.
台達電鄭平  鐵血接班
財訊雙週刊第546期
散戶變大戶16道練習題
財訊趨勢特刊第74期
熱門文章
退休體育老師 摸出主力足跡在台股賺5億

退休體育老師 摸出主力足跡在台股賺5億
從上億元慘賠至50萬 修正錯誤再奮起

過去台股幾次萬點,通常就是成交量大,氣氛樂觀,這也給了大戶最佳出貨的時機;但這一次,市場成交量冷清,籌碼穩定,反而讓投資人學到新的萬點投資術。

more
TOP