綠能講座


轉換了一個新年度,即將進入狗年,朋友傳來一張股市「推背圖」,問我說狗年台股會不會是這樣的走勢,我說這比較像雞年的股市走勢,狗年很可能是「雞鳴狗跳」,可能是波動比較大的一年。而且,外資角色會淡化,內資可能扮演重要角色。
這可從台股三個指數看出端倪。過去幾年,台股純粹看外資表演,本國投資人都在旁觀望,不敢進場,但下半年情勢轉變,內資開始活躍。過去幾年,代表外資的摩台指數漲幅一直大於加權指數,而加權指數漲幅又大於OTC指數,但去年這個情況倒轉,OTC指數上漲18.64%,加權指數漲15.01%,摩台指數上漲14.3%,反而敬陪末座。
這兩天台股又走高,但是大立光,鴻海已遁入空頭市場,只剩下台積電獨撐大局,走高的反而是台泥,台玻,台塑四寶等傳產股。而新台幣衝高,也會給狗年股市帶來意想不到的變數,在指數撐在高檔的情況下,個股命運可能會有很大的變化。

歡迎加入《財訊雙週刊LINE@好友》,每天接收最新財經資訊!(ID:@yqf9549h)

Add to Flipboard Magazine.
台達電鄭平  鐵血接班
財訊雙週刊第546期
散戶變大戶16道練習題
財訊趨勢特刊第74期
熱門文章
解讀世界經濟脈動  掌握財富傳承規劃新契機

解讀世界經濟脈動 掌握財富傳承規劃新契機
洞悉先機 智慧傳承

為讓投資人掌握新春理財規劃契機,台新銀行與財訊雙週刊合作舉辦講座,特別邀請財經專家阮慕驊、安侯建業稅務投資部楊華妃協理,以及台新銀行信託產品部陳欣珮協理,以「掌握新式財富傳承觀念」為題,於新竹國賓大飯店舉辦講座,與台下逾百名來賓分享財富傳承趨勢。

more
TOP