綠能講座

處理器更新程式造成效能下滑?英特爾:多數使用者不會有感覺

2018/01/04 出處:財訊趨勢特刊 第 0 期 作者:財經新報

(圖片來源:Flickr/Pascal Volk CC BY 2.0)

目前深陷處理器漏洞安全與修補程式降低效率風波中的處理器大廠英特爾(INTEL),4 日上午正式發出官方聲明表示,目前公司已經了解處理器所存在的安全漏洞機制,以已經與合作夥伴進行修復的工作。而對於修復機制將會造成處理器效能下降的情況,英特爾則指出,這將與相關的工作負載強度有關,通常使用者不會有明顯感覺。而即便有受到影響,也將會因為時間而改善。

日前國外科技網站《The Register》的報導指出,過去十年來英特爾所出產的處理器都存有安全漏洞。有心人士與駭客可以利用這些漏洞,輕易地取得更多安全漏洞訊息及電腦內的重要資訊。而這樣的英特爾處理器被廣泛的使用在 Windows 及 Linux 作業系統的電腦中。為了修補這樣的安全漏洞,英特爾提出的修補程式因為需要從系統端進行工作,因而可能造成處理器的性能平均降低 17% 到 23% 的情況,甚至可能造成最大 30% 的效能損失。

對於這樣的報導,英特爾在 4 日所發出的官方聲明指出,針對處理器的安全漏洞情況,目前英特爾與相關合作企業已經了解到所發現安全漏洞的運作機制。該安全漏洞如果被惡意濫用,則可能會有資訊數據遭到洩漏,但是不會被修改、刪除,或者造成系統當機的情況。至於,該安全漏洞是 x86-64 處理器在原始設計上的一個漏洞。因此,目前英特爾正與超微(AMD)、安謀(ARM)等合作夥伴配合來研究解決之道。並已經開始提供軟體與韌體的供修補更新程式,已進行安全漏洞的填補工作。

另外,對於處理器安全漏洞的修補更新程式會造成處理器效能將低一事英特爾的回應是處理器的性能問題是與工作強度有關,並非每個使用者都會有這樣的影響。對大多數一般的電腦使用者來說,都不會有明顯影響,而且即便電腦性能收到影響而降低,狀況也會隨著時間而逐漸減輕。英特爾進一步表示,原先就已發覺相關安全漏洞的問題,並且與微軟、Google 研議要在下週公布此安全漏洞,並提供解決方案。但是在某些媒體有與事情不符的報導出現,且認為英特爾有所隱瞞的情況下,才會提早出面回應。

值得一提的是,在此次事件中,大量採用英特爾處理器的蘋果 MacBook 筆電,在 2017 年 12 月提供的 macOS 10.13.2 更新程式上就在一定程度上修補了該安全漏洞。之後,將在 macOS 10.13.3 當中提供進一步的解決方案。至於,微軟的 Windows 系統則預計會在下周提出相關更新程式。另外,Google 也發出聲明表示,早在 2017 年 Google 的 Project Zero 團隊就發現了這個大多數處理器用來優化性能中所存在的安全漏洞。目前,Google 已經進行相關措施以保護客戶的資訊安全,並且已經與軟硬體的相關夥伴合作,藉由各項努力來保護網路安全。
歡迎加入《財訊雙週刊LINE@好友》,每天接收最新財經資訊!(ID:@yqf9549h)

Add to Flipboard Magazine.
台達電鄭平  鐵血接班
財訊雙週刊第546期
散戶變大戶16道練習題
財訊趨勢特刊第74期
熱門文章
解讀世界經濟脈動  掌握財富傳承規劃新契機

解讀世界經濟脈動 掌握財富傳承規劃新契機
洞悉先機 智慧傳承

為讓投資人掌握新春理財規劃契機,台新銀行與財訊雙週刊合作舉辦講座,特別邀請財經專家阮慕驊、安侯建業稅務投資部楊華妃協理,以及台新銀行信託產品部陳欣珮協理,以「掌握新式財富傳承觀念」為題,於新竹國賓大飯店舉辦講座,與台下逾百名來賓分享財富傳承趨勢。

more
TOP