2018財富管理大調查

「危老條例與防災都更」座談會 花敬群:力促台灣都更加速50倍

財團法人都市發展與環境教育基金會、財訊雙周刊、與台灣智慧城市發展協會,12月22日辦理新北城鄉發展系列座談「危老條例與防災都更」,這是「危老條例」公佈以來、首場大型座談會,吸引三、四百位民眾到場聆聽,聚焦危老申請、執行時的各種細節,產官學界熱烈交流。

2018/01/05 出處:財訊趨勢特刊 第 0 期 作者:台灣智慧城市發展協會

內政部今年5月公佈實施「都市危險及老舊建築物加速重建條例」,讓文林苑後沉寂多時的都市更新重燃生機。內政部政務次長花敬群22日表示,過去台灣一年平均2千戶都更,未來要以50倍速度快轉,在危老、以及將在立院審查的都更條例加持之下,一年要達10萬戶的都更案,才足以舒緩台灣房子老化速度。

財團法人都市發展與環境教育基金會、財訊雙周刊、與台灣智慧城市發展協會,12月22日辦理新北城鄉發展系列座談「危老條例與防災都更」,這是「危老條例」公佈以來、首場大型座談會,吸引三、四百位民眾到場聆聽,聚焦危老申請、執行時的各種細節,產官學界熱烈交流。

明年預計推動500案

新北市是全國第一個核定危老申請案件的縣市政府,其他多數縣市、預計明年初也會陸續開始受理,全國同步滾動。內政部所設下的目標為,明年度將執行500件危老重建案。

花政次表示,都更條例實施20年來,一年平均2千戶都更,五年也才一萬戶,以這樣的速度、對照台灣需要進行都更的老屋數量,宋朝房子都要等到民國才排得上。危老條例共13條條文,針對有結構安全疑慮建物,只要取得百分之百同意、就能快速通關。若無法取得完全同意,則走一般都更流程,兩者分流。

危老與都更分流

耐震評估是危老申請的源頭,花政次指出,今年5月以來,內政部執行安家固園計畫,全國總計完成387案,包含台北市90案、新北市144案,其實這些社區已經符合最基本的申請資格,可能只是差在是否取得百分之百同意、有沒有做重建計畫等部分。而這些個案,就是推動危老重建的基礎。

銀行將當危老後援

在資金方面,花政次提出,銀行體系也動起來了,針對危老條例,八大公股行庫預計明年3月集資成立「危老都更服務公司」,進行放款或協助操作,資本額20億元,「未來民眾自己來整合,由銀行在背後支援,其實每個人都可以是建商」。

恐導致都更案件競合

德明財經科技大學助理教授孫思俐,曾任營建署都更組科長,她於引言時指出,危老獎勵明確、無需審議等優勢,勢必衝擊正在整合或送審中的都更案件,可能需要注意競合狀況;以及,危老條例可能導致小基地優先重建,進而影響整體都市景觀。

新北市是危老首部曲

新北市政府城鄉局長柳宏典、更新處長張溫德全程參與座談會,彰顯地方政府對都更議題的重視。柳局長指出,去年2月6日,南台灣6.4級地震、造成台灣維冠大樓倒塌,新北市政府就立即研究防災都更,並把相關經驗分享給內政部營建署,很高興中央接續推出危老條例,讓高風險房屋、能夠有效重建。
歡迎加入《財訊雙週刊LINE@好友》,每天接收最新財經資訊!(ID:@yqf9549h) 

Add to Flipboard Magazine.
台達電鄭平  鐵血接班
財訊雙週刊第546期
散戶變大戶16道練習題
財訊趨勢特刊第74期
熱門文章
退休體育老師 摸出主力足跡在台股賺5億

退休體育老師 摸出主力足跡在台股賺5億
從上億元慘賠至50萬 修正錯誤再奮起

過去台股幾次萬點,通常就是成交量大,氣氛樂觀,這也給了大戶最佳出貨的時機;但這一次,市場成交量冷清,籌碼穩定,反而讓投資人學到新的萬點投資術。

more
TOP