綠能講座

(圖片來源:海螺水泥官網)

台灣的資本市場一直以來都是電子產業獨領風潮,電子股成交比重經常占7、8成,最乏人問津的是水泥股,但這個趨勢可能出現重大轉折,在中國大陸環保無限上綱後,水泥的供需結構可能長期失衡,去年中國關閉的低端水泥廠逾600家,縮減的產能達3.92億噸,造成水泥價格從2014年起一直漲到現在。

這兩年水泥股股價大翻身,這兩天海螺水泥及華潤水泥相繼公布「盈喜」,海螺水泥預告去年全年浄利可成長7到9成,華潤水泥也預告去年淨利會顯著增加。看到公告回頭看股價,這兩年水泥股紛紛大漲,像全中國產能最大的中國建材股價漲了187.5%,在上海上市的華新水泥漲195%,第二大的海螺水泥從13.7漲到43.2港元,漲了215%,華潤水泥也大漲238%。

海螺在2016年全年營收559.3億人民幣,去年前三季純利99.67億人民幣,已超過16年全年的85.73億,華潤去年前三季浄利26.48億人民幣,是16年全年13.26億人民幣的一倍。

中國大陸不斷關閉高汙染的低端水泥廠,已造成水泥廠供需結構重大改變,去年水泥價格每月都上漲,而這個態勢未來10年內可能會更惡化,因為水泥代表汙染,像台灣已不可能會有水泥廠新設,台灣的水泥產量只會少,不會增加,這次台泥私有化台泥國際,整合了兩岸產能達5446.7萬噸,兩岸三地總產能排第五,亞洲水泥排在第10名,這些排名前10大的水泥廠未來更具競爭力,股價也將炙手可熱,以後台灣的投資人千萬不可小看水泥股,這個人人討厭的產業,可能會持續好好幾年!

Add to Flipboard Magazine.
台達電鄭平  鐵血接班
財訊雙週刊第546期
散戶變大戶16道練習題
財訊趨勢特刊第74期
熱門文章
鋼鐵梟雄 謝裕民傳奇

鋼鐵梟雄 謝裕民傳奇
台灣鋼鐵集團強勢崛起的幕後推手

他是台灣鋼鐵產業中極具爭議性的狠角色,曾經身陷公司掏空案還被判刑。公司倒了,他沒有逃,勇敢面對,選擇最熟悉的鋼鐵業東山再起,還清債務。再次崛起的他,靠著精準的併購學,用了十七年時間,整併上游到下游,一步步拼湊出他的「鋼鐵王國」。他是,謝裕民。

more
TOP