綠能講座

梁寶華:成長必經之路

年紀有時是成熟的必要成本。沒有經歷風霜的內心小宇宙,常常經不起一次小小的挫折。在許多社會新聞版面上,經常看到20幾歲的優秀碩博士畢業生,卻因情感的困局走不出來,而做出令人遺憾的事。

2018/01/11 出處:財訊雙週刊 第 546 期 作者:梁寶華

在中國深圳的騰訊總部,一位才剛滿30歲的年輕女孩,口齒清晰、嗓音嘹亮的為訪客解說著騰訊的發展歷程。在騰訊,和她年紀相仿的工作者占了大半,看著她自信滿滿的以騰訊為榮的工作態度,難怪這家公司會如此快速的躥升成了華人市值第一大公司。

然而,年紀有時是成熟的必要成本。沒有經歷風霜的內心小宇宙,常常經不起一次小小的挫折。在許多社會新聞版面上,經常看到20幾歲的優秀碩博士畢業生,卻因情感的困局走不出來,而做出令人遺憾的事。

就像在50歲接班的台達電執行長鄭平,在歷練了5年之後,才懂得如何在收放之間,展現完全接班的氣勢,一改過往頂多像是一位只有頭銜卻無法專業領導的「見習執行長」一樣,讓人一看就知道他名實不相稱的生澀與退縮。

也只有在這樣的歷練之後,鄭平才有信心為台達電這家市值4千6百億的集團,大刀闊斧的進行改造;過程中他不但快速毫不遲疑的關掉慘賠的轉投資企業,在面對老臣不斷挑戰權威甚至出走時,他也毫不退縮坦率接受;為了目標,他還會直接大聲的告訴員工:「如果沒有成績,客客氣氣又有什麼用?」

這樣的作風,和鄭平幾年前的溫和形象完全不同;顯然,歲月已經在他的臉上刻畫出了一些霸氣的痕跡,如果沒有過去5年接下執行長的見習與歷練,又怎麼會有他現在自信成熟的鐵血改革?

這就是成長必經之路,也是歲月淬鍊後的價值。年輕人當然可以當家,也可以自信滿滿,但最終還是得經過時間的磨練,才能把一個人的天真與稚嫩洗刷得穩健與成熟,也讓成功變得更為真實與長久。

Add to Flipboard Magazine.
台達電鄭平  鐵血接班
財訊雙週刊第546期
散戶變大戶16道練習題
財訊趨勢特刊第74期
熱門文章
鋼鐵梟雄 謝裕民傳奇

鋼鐵梟雄 謝裕民傳奇
台灣鋼鐵集團強勢崛起的幕後推手

他是台灣鋼鐵產業中極具爭議性的狠角色,曾經身陷公司掏空案還被判刑。公司倒了,他沒有逃,勇敢面對,選擇最熟悉的鋼鐵業東山再起,還清債務。再次崛起的他,靠著精準的併購學,用了十七年時間,整併上游到下游,一步步拼湊出他的「鋼鐵王國」。他是,謝裕民。

more
TOP