綠能講座

謝金河:為政之道:把道理說清楚而已!

立法院即將三讀《勞基法》修正案前夕,時代力量由黃國昌和4位同黨立委,在總統府前禁食抗議;他們在元月5日立法院臨時會召開前,突襲立法院議場,仿照太陽花學運,拿出鐵鍊、大鎖、椅子上演「自囚」,並高掛「拒絕修惡的鎖鍊」布條...。

2018/01/12 出處:財訊雙週刊 第 546 期 作者:謝金河

邁入2018年,有2件事盤踞了媒體版面,一件是小英總統把加薪列為今年施政首要目標,她請幕僚吃摩斯漢堡,在民進黨召開中常會時,請中常委吃麥當勞,用行動來肯定企業加薪;連行政院長賴清德與工商界人士見面,也不斷提醒企業主加薪。顯然,執政當局已感受到薪水長期凍漲,希望帶動企業加薪,讓年輕人看見未來。

而另一邊,在立法院即將三讀《勞基法》修正案前夕,時代力量由黃國昌和4位同黨立委,在總統府前禁食抗議;他們在元月5日立法院臨時會召開前,突襲立法院議場,仿照太陽花學運,拿出鐵鍊、大鎖、椅子上演「自囚」,並高掛「拒絕修惡的鎖鍊」布條,後來民進黨立委鄭寶清、余宛如剪斷鐵鍊進入議場,時代力量眼見「霸占」不成,遂主動退出議場,轉戰總統府前禁食抗議。

由於寒流來襲、氣溫驟降,時代力量5席立委在雨中禁食抗議,獲得媒體重視,5位年輕人用最大的力氣來對抗《勞基法》修正案,他們使盡全力,規格不下於太陽花學運攻占立法院議場;但上一次太陽花學運撼動全台灣,並且造成國民黨丟掉政權;這一次時代力量用同樣手法,來對付曾經大力支持他們的小英總統,社會出現了2面評價,有人叫好,但也有相當多的朋友不以為然。

時力費盡全力抗爭 反而模糊焦點

我在臉書上看到,有人支持時代力量,但也有人對時代力量感到失望透頂,關鍵仍在《勞基法》怎麼修?我們期待的勞工政策是什麼?理論上,每個政黨都說和勞工站在同一邊,但國民黨也好、民進黨也好,換了屁股就換了腦袋。

這次的《勞基法》是民進黨執政不久之後修法的;本來前總統馬英九執政後期,由時任勞動部長陳雄文負責草擬的《勞基法》,遭民進黨杯葛,當時民進黨堅持「14天假」、「二例」;到了民進黨執政後,他們才發現原來的堅持不可行,最後通過折衷版本的「一例一休」,國民黨、時代力量反而變成主張「二例」,但民進黨挾立法院過半優勢,在吵鬧中通過折衷版本的「一例一休」。

一例一休上路後,幾乎全國人民反彈,第一位跳出來的,就是國民黨籍的南投縣長林明溱,他說:「南投縣的觀光業被一例一休掐死了,我能不跳出來?」不久,花蓮縣長傅崐萁也跳出來建議一例一休暫緩5年實施;台北市長柯文哲也忍不住說 ,一例一休造成天怒人怨,政府管太多、太複雜。

至於工商界的反彈更不用說了,一七年3月台中磐石會會長交接,我應邀觀禮,當天小英總統應邀致辭,磐石會卸任會長鄭森煤及新任會長林錫銘,當面直陳一例一休對企業造成重大傷害,甚至連小英總統尊稱「大哥」的工業區廠商聯合總會理事長秦嘉鴻也直言:「從南到北的工業區業者反彈強烈,政府再不積極處理,未來選情會翻過去!」
歡迎加入《財訊雙週刊LINE@好友》,每天接收最新財經資訊!(ID:@yqf9549h)

Add to Flipboard Magazine.
台達電鄭平  鐵血接班
財訊雙週刊第546期
散戶變大戶16道練習題
財訊趨勢特刊第74期
熱門文章
鋼鐵梟雄 謝裕民傳奇

鋼鐵梟雄 謝裕民傳奇
台灣鋼鐵集團強勢崛起的幕後推手

他是台灣鋼鐵產業中極具爭議性的狠角色,曾經身陷公司掏空案還被判刑。公司倒了,他沒有逃,勇敢面對,選擇最熟悉的鋼鐵業東山再起,還清債務。再次崛起的他,靠著精準的併購學,用了十七年時間,整併上游到下游,一步步拼湊出他的「鋼鐵王國」。他是,謝裕民。

more
TOP