2018財富管理大調查

寶佳少東林家宏 遊走險惡金融遊戲
投資國票金、永豐金、台新金...無役不與

寶佳集團林陳海、林家宏父子以驚人的財力震撼金融圈,讓黑白兩道無不爭相靠攏;然而,此次林家宏意外協助張綱維入主三信商銀,卻讓金融圈一時之間出現許多雜音。

2018/01/12 出處:財訊雙週刊 第 546 期 作者:林曉捷

12月22日,三信商銀召開股東會改選董監事,最後一刻在寶佳集團的票源灌注下,樺福遠航集團董事長張綱維一舉拿下15席中的五席董事,超過原本預期的3席,也跌破市場眼鏡。

金管會主委顧立雄立即表示,「要檢視適格性與公司治理,會請張綱維來說明。」就當外界關注張綱維未來5席的動向之際,金融圈熱議的焦點卻已經悄悄轉向;由於張綱維這次能拿下超乎預期的席次,其中最關鍵原因在於林陳海、林家宏父子的寶佳集團在最後一刻,決定把票投給張綱維所屬集團,金融圈一時之間出現許多雜音:「Peter(林家宏英文名)怎麼會這麼糊塗?」「這一步,對寶佳很傷。」

口袋夠深 黑白道爭相拉攏

林陳海、林家宏父子恐怕是過去1年多來,台灣產業界、金融圈最轟動的2個名字;台灣富豪很多,但要像林家父子一樣默默鴨子划水多年,直到前年與潤泰集團尹衍樑合作,差一點就要直搗中信金控的經營權,才突然被外界注意到其驚人、深不可測的財力,這種突然暴紅的「出道」方式,在台灣恐怕也無人能出其右。

林家父子實力到底有多深?有媒體估計約有1千億元的現金實力;而根據1位與寶佳集團多年往來的金融機構董座形容,無論林陳海實力有多深,可以確定的是,財富數字還在快速攀升中,「林陳海這幾年有一半以上時間都在澳洲,因為太多中國人移民澳洲,林董一直著急在澳洲的房子賣到來不及蓋。」

這對「暴紅躥出」的父子,當然立刻吸引市場無數「鯊魚」聞腥而至。台面上,幾乎所有的投信、銀行,都透過各種管道引薦,想來向這對父子兜售基金與各種金融商品;台面下,包括黑、白2道,打著各種「募資」名號以及千奇百怪的投資機會,甚至連人都想投其門下。

生活低調 沒保鑣也沒跑車

由於林陳海多數時間在海外,近期台灣的投資事業多數交給長子林家宏負責。只要不是出席正式場合,林家宏常常是1條短褲加運動鞋,身價驚人也不用保鑣,1個人就在長堤上跑步。除了跑步,他也愛打籃球,還喜歡自己開車,他其實私底下很愛車子,卻不玩、也沒有跑車,身邊人士透露:「因為爸爸沒有(跑車),他也不敢買。」

「潔身自愛,謙虛有禮。」是身邊人給這位身價驚人的「年輕新富豪」的評價。但過去1年多來,多少人利用各種方式急速靠攏,甚至有許多人打著「我和林家宏很熟」的名號在外招搖撞騙,其實只是和他吃過一次飯而已,就連這次合作的遠航董事長張綱維在接受本刊專訪時,也脫口說「我和小林很熟的」;市場的複雜和人心的算計,讓原本單純清新的心智難以招架;畢竟在浪頭上,難免會做錯決策。
歡迎加入《財訊雙週刊LINE@好友》,每天接收最新財經資訊!(ID:@yqf9549h)

Add to Flipboard Magazine.
台達電鄭平  鐵血接班
財訊雙週刊第546期
散戶變大戶16道練習題
財訊趨勢特刊第74期
熱門文章
解讀世界經濟脈動  掌握財富傳承規劃新契機

解讀世界經濟脈動 掌握財富傳承規劃新契機
洞悉先機 智慧傳承

為讓投資人掌握新春理財規劃契機,台新銀行與財訊雙週刊合作舉辦講座,特別邀請財經專家阮慕驊、安侯建業稅務投資部楊華妃協理,以及台新銀行信託產品部陳欣珮協理,以「掌握新式財富傳承觀念」為題,於新竹國賓大飯店舉辦講座,與台下逾百名來賓分享財富傳承趨勢。

more
TOP