2018財富管理大調查

(示意圖。圖片來源:Pixabay)

今晚攔了一部計程車到信義計畫區參加《今周刊》尾牙,車門剛剛關上,我告訴這位司機先生目的地,結果他立刻問我說:你是謝先生?我說是!他說他常看我主持的節目。

才剛坐定,他就問我說:你怎麼看這次《勞基法》修正?我說我贊成修法,多一點彈性是好的!我也反問他對《勞基法》的意見,結果一整路變成他在講。首先,他說全台灣最有資格説過勞死的,一定是計程車司機,他説他一天開16小時,都沒有喊過勞死,怎麼輪到那些沒有上班的勞團在喊過勞死?他說他每天開16小時的車,回家就倒頭大睡,身體好得很,他説會過勞死的,大多數不是因為工作,而是晚上不睡覺上夜店,上網咖,徹夜未眠加喝酒死的。

他説台灣這一代年輕人怕吃苦,這才是台灣最大的危機。他告訴我說,全台大客車,包括遊覧車及公車缺了1000多位司機,但來應徴召考的只有100多人,他説開大客車一個月薪水6、7萬元,但多數人吃不了苦,卻寧可上街頭抗爭,天天抱怨低薪⋯⋯

這一趟車程100多元,我遞給他200元車資,要他不要找,就直接下車了,但下了車,滿腦子都想著這位司機朋友的話,所謂禮先求諸野,今天他的一席話對我撞擊很大。

歡迎加入《財訊雙週刊LINE@好友》,每天接收最新財經資訊!(ID:@yqf9549h)

Add to Flipboard Magazine.
台達電鄭平  鐵血接班
財訊雙週刊第546期
散戶變大戶16道練習題
財訊趨勢特刊第74期
熱門文章
鋼鐵梟雄 謝裕民傳奇

鋼鐵梟雄 謝裕民傳奇
台灣鋼鐵集團強勢崛起的幕後推手

他是台灣鋼鐵產業中極具爭議性的狠角色,曾經身陷公司掏空案還被判刑。公司倒了,他沒有逃,勇敢面對,選擇最熟悉的鋼鐵業東山再起,還清債務。再次崛起的他,靠著精準的併購學,用了十七年時間,整併上游到下游,一步步拼湊出他的「鋼鐵王國」。他是,謝裕民。

more
TOP