綠能講座

大立光 2017 年全年每股 EPS 為 193.66 元,創下歷史新高紀錄

2018/01/12 出處:財訊趨勢特刊 第 0 期 作者:財經新報

(圖片來源:科技新報) 

台股股王大立光 11 日盤後舉行 2017 年第 4 季線上法說會,由執行長林恩平親自主持。會中公布 2017 年全年每股 EPS 為 193.66元,創下歷史新高,且毛利率達 71.69%,也成為單季新高紀錄。展望 2018 年的業績,林恩平指出,由於 2018 年開始進入傳統產業淡季,目前看 1 月營收表現會比 12 月差,而 2 月營收也還會比 1 月再下修。

近期紛紛遭外資調降目標價的大立光,2017 年第 4 季繳出營收達 160.88 億元,毛利率為 71.69%,較第 3 季 67.93% 增加 3.76%。稅後純益達 86.09 億元,較 3 季成長 10.8%,每股 EPS 達 64.18 元的成績,一掃日前外資看淡的情況。林恩平指出,主要是高規格產品較多,帶動毛利率提升。林恩平還強調,新產品良率往往較差,舊的會比較好,差不多都是這樣。只是對這種情況,林恩平還是覺得不滿意,有持續改善的空間。

對近來市場塑膠加玻璃的混合式鏡頭竄出,有可能威脅到全塑膠鏡頭為強項的大立光時,林恩平也表示,目前全塑膠依舊是市場主流。塑膠有成型的優勢,玻璃有耐熱的優勢,需求要看客戶不同產品的應用。目前智慧型手機並沒有特別的混合需求。至於車載鏡頭部分,因為對耐熱需求較高,有時會用到混合式鏡頭設計。

2018 年的營運展望,林恩平仍舊維持一貫說法表示,看不到那麼遠,成長狀態還是要看客戶需求,然而也強調品牌旗艦手機部分,目前客戶還是一直有包括提高畫素與放大光圈等規格提升的需求,因此大立光就是開發不同規格的產品來吸引更多訂單。車用鏡頭部分,林恩平表示,大立光一直有在進行,但車用鏡頭認證期長,所以目前還在努力。

最後新廠建置部分,林恩平指出,目前依照兩三季之後客戶給的訂單預估來擴產,目前擴產進度照計畫進行。對於良率,林恩平坦言還是不怎麼滿意。隨著新廠產能擴建,大立光也預計折舊攤提費用將自 2017 年第 4 季的 5.7 億元每季逐步增加。

Add to Flipboard Magazine.
台達電鄭平  鐵血接班
財訊雙週刊第546期
散戶變大戶16道練習題
財訊趨勢特刊第74期
熱門文章
鋼鐵梟雄 謝裕民傳奇

鋼鐵梟雄 謝裕民傳奇
台灣鋼鐵集團強勢崛起的幕後推手

他是台灣鋼鐵產業中極具爭議性的狠角色,曾經身陷公司掏空案還被判刑。公司倒了,他沒有逃,勇敢面對,選擇最熟悉的鋼鐵業東山再起,還清債務。再次崛起的他,靠著精準的併購學,用了十七年時間,整併上游到下游,一步步拼湊出他的「鋼鐵王國」。他是,謝裕民。

more
TOP