針對日前舉行全國大專校院校長會議中提及,面對少子化,若公立學校不同步減招生,屆時全台恐怕只剩下五、六所私立大學。對此房市達人Sway在臉書上表示,倘若如此,當大學招生人數銳減時,以往靠出租房子給學生的包租公、包租婆不僅榮景不在,恐怕連房子都賣不掉。

Sway分析表示,校長說十年後只剩下五間私立大學,約二萬四千人,比如一間淡江大學就吃光所有的人,然後文化逢甲輔大都倒;或者是近一百間私校分食這二萬五千人,每校平均分得二百多人...。

他說,如果你是家長,當然會希望小孩念公立大學。家長人數選票數,比私校老師校長投資客重要。 如果你是現在小學二年級以下的家長,因為幾乎可以念公立大學,縱使成績爛,屬於這二萬四千人的私立名額,以現在的眼光來看,也都已經是私立好大學。

Sway表示,現在不用補習不用搶明星學區了,今年全國的明星學區幾乎都不用附權狀或父母共同設籍,因為沒小孩啦,明星不再是明星,而有錢人早就送私校,更沒有學區的房價附加價值。另外,大學也會越來越好,大家彼此認真辦學來搶學生,教授們也會越來越精華、越教越好、擺爛教授會大量減少,不然學校會倒。少子化對教育來說,其實是件好事,你看現在高中小學都是小班教學了,學生被老師照顧的,比我那個年代好很多。

Sway說,其實這一年來,明星學區的房價早就跌回去,有沒有學區,一點差別都沒有,頂多是…好學區的房賣得比較快一點。這點房仲不敢講,因為會得罪他們的衣食父母。

大學旁的租賃市場也將大量結束營業,Sway觀察到,淡江輔大逢甲旁都是學生套房,以後因為沒有學生了(或是只剩下百分之一的學生),就以淡江來說,想想如果淡江只剩下聖約翰大學的學生數,那淡水的房價就因大量空置而變成與聖約翰等齊。預估應該會多出一萬戶或更多的空屋吧。輔大學生當然也會大量減少,搞不好學校宿舍就夠住了。

Sway說,不是幸災樂禍,就房市來說,如果你現在是社會新鮮人,十年後是真的不用擔心沒房子買沒房子住。 學區房大量釋出嘛,新莊那些大量的學生套房改給上班族住,搭捷運來回很方便,你說何必擔心房價再漲翻天呢?

當然有人質疑,包租金的命運都不會這麼悽慘,Sway說,是啦,台大旁的還是沒有受影響,但住不起台大,住旁邊一點也不會怎樣,租金還會省,多好。

對於新竹還在炒作科大包租套房呢,Sway真不知有哪個阿呆願意相信,還以「我們祝福他。」來做結尾。
歡迎加入《財訊雙週刊LINE@好友》,每天接收最新財經資訊!(ID:@yqf9549h

Add to Flipboard Magazine.
潛伏竹科的紅色狼群
財訊雙週刊第549期
散戶變大戶16道練習題
財訊趨勢特刊第74期
熱門文章
吳嘉隆:美股重跌的背後玄機

吳嘉隆:美股重跌的背後玄機

今年1月以來,國際金融市場上出現一個明確的重大趨勢,就是美國長債利率一路走升,由2.41%上漲到2.85%。這是資金在撤離美國債市。美股道瓊的最高點是1月26日的2萬6616點,從那之後到2月2日,我們看到的是股票與債券的價格同時下跌。

more
TOP