建商跑得快 土地比房屋買氣先熱
全年獵地逾六百億 中低價成新寵兒

2017年建商買地大增8成,是房市一四年反轉以來的新高峰, 再比對全台買賣移轉量,今年房市是否如建商預言回溫?購屋族群都在看。

2018/01/31 出處:財訊雙週刊 第 547 期 作者:陳宥臻

 

(潘重安/攝)

2017年房市買氣回升,全年買賣移轉量估年增10%,國內建商購地腳步更趨積極,全年獵地金額超過6百億元土地,年增達80%,難道建商信心跑得比買氣前面?第一太平戴維斯認為,這是建商顧及未來3至5年的業績表現,提前買進中低價土地。

房市從一四年反轉向下,第一太平戴維斯統計,一四年建商買地全年度503億元,年減45%,一五年購地量再減少4成;但自一六年開始加碼,該年先是回升2成,一七年更較一六年成長達8成。

但是,如果把非建商的土地交易都加進來,包括工業用地等,起伏沒有那麼明顯,一七年全台是1158億元,只有回升26%;其中建商買地金額為623.6億元,占5成3。

第一太平戴維斯表示,前5大購地王,幾乎都是上市櫃建商,獵地256億元,占比4成,顯示建商有入帳壓力,儘管手上有庫存,仍要維持每股盈餘對股東交代,在成屋去化有起色之際,就趕緊再買進土地。

不願具名的上市建商高層也說,其實不諱言,有些推案量大的建商要維持槓桿,每年賣出一定高金額的案量,才能解決工程款與餘屋銷售的壓力,所以趁景氣回升,找低價、不用整合、馬上可以開發銷售的土地來維持現金流。

2大指標 房市回溫漸明朗

從內政部建商申請建照的資料顯示,一六年只有7萬9千戶的建照申請量,年減2成6,但到了一七年,有將近8萬2千戶的建照申請量,微幅增加3%,這已是一四年以來唯一的正成長。

同時,一七年全台買賣移轉量估計達27萬棟,比一六年24.5萬棟年增10%。顯示在買氣回升之際建照也跟著申請數量增多。

興富發副總廖昭雄表示,的確看到房市好轉,加上成屋降價去化變快,因此維持百億元購地水準,但是區域選擇首購低總價為主,所以未來兩三年推案以中南部為主力。

達麗建設這2年房市布局積極,一六和一七年都在購地前5大建商之列,一六年投入17.2億元、一七年則是28.4億元。達麗主管表示,一七年的確是購地金額新高,主因是向新光紡織購買士林7百坪土地,耗資15.8億元,以及三重7億元土地,雙北金額就占全年土地交易額8成;達麗也逐漸轉移4分之1營收目標到美國,今年有機會再購入土地。

同樣也是購地第2大的潤泰創新,一七年購地金額將近39億元,董事長簡滄圳認為,房市經過3年盤整,已經接近底部,且預估房價會止跌回穩。

交易熱絡 高雄市府笑呵呵

在這波獵地潮當中,哪一個地區最熱絡?根據資料顯示,前5大交易金額依序是台北市、高雄市、台中市、新北市、桃園市,其中台北和高雄都是交易金額達150億元以上的水準;但值得注意的是,潤泰創新向子公司購買一塊南港的土地35億元,加計子公司是同年度購得該塊土地,所以同一塊土地短時間內計算2次,若扣除這筆金額,高雄市土地交易要高過台北市。
歡迎加入《財訊雙週刊LINE@好友》,每天接收最新財經資訊!(ID:@yqf9549h)

Add to Flipboard Magazine.
潛伏竹科的紅色狼群
財訊雙週刊第549期
散戶變大戶16道練習題
財訊趨勢特刊第74期
熱門文章
吳嘉隆:美股重跌的背後玄機

吳嘉隆:美股重跌的背後玄機

今年1月以來,國際金融市場上出現一個明確的重大趨勢,就是美國長債利率一路走升,由2.41%上漲到2.85%。這是資金在撤離美國債市。美股道瓊的最高點是1月26日的2萬6616點,從那之後到2月2日,我們看到的是股票與債券的價格同時下跌。

more
TOP