(圖/楊祖宏攝)

從內政部建商申請建照的資料顯示,一六年只有7萬9千戶的建照申請量,年減2成6,但到了一七年,有將近8萬2千戶的建照申請量,微幅增加3%,這已是一四年以來唯一的正成長。

同時,一七年全台買賣移轉量估計達27萬棟,比一六年24.5萬棟年增10%。顯示在買氣回升之際建照也跟著申請數量增多。

興富發副總廖昭雄表示,的確看到房市好轉,加上成屋降價去化變快,因此維持百億元購地水準,但是區域選擇首購低總價為主,所以未來兩三年推案以中南部為主力。

達麗建設這2年房市布局積極,一六和一七年都在購地前5大建商之列,一六年投入17.2億元、一七年則是28.4億元。達麗主管表示,一七年的確是購地金額新高,主因是向新光紡織購買士林7百坪土地,耗資15.8億元,以及三重7億元土地,雙北金額就占全年土地交易額8成;達麗也逐漸轉移4分之1營收目標到美國,今年有機會再購入土地。

同樣也是購地第2大的潤泰創新,一七年購地金額將近39億元,董事長簡滄圳認為,房市經過3年盤整,已經接近底部,且預估房價會止跌回穩。...本文節錄自《建商跑得快 土地比房屋買氣先熱》

【加入會員看更多,全文限VIP會員瀏覽】

歡迎加入《財訊雙週刊LINE@好友》,每天接收最新財經資訊!(ID:@yqf9549h)

Add to Flipboard Magazine.
潛伏竹科的紅色狼群
財訊雙週刊第549期
散戶變大戶16道練習題
財訊趨勢特刊第74期
熱門文章
吳嘉隆:美股重跌的背後玄機

吳嘉隆:美股重跌的背後玄機

今年1月以來,國際金融市場上出現一個明確的重大趨勢,就是美國長債利率一路走升,由2.41%上漲到2.85%。這是資金在撤離美國債市。美股道瓊的最高點是1月26日的2萬6616點,從那之後到2月2日,我們看到的是股票與債券的價格同時下跌。

more
TOP