通往地獄的中國經濟列車
一隻腳踩油門,另一隻腳踩煞車

過去10年,看空中國的基金經理人飽嘗苦果,許多基金吹起熄燈號。 然而,中國日益嚴重的債務危機,依然令人難以樂觀,未來北京與空頭勢力還有一番殊死戰。

2018/02/14 出處:財訊雙週刊 第 548 期 作者:魏吾絲(Robin Wigglesworth)


(圖/資料室)

2009年,全球金融風暴逐步緩和時,一名分析師向錢諾斯(James Chanos)領導的Kynikos Assocites管理階層報告中國經濟情勢,他的一席話語驚四座。這名分析師估計,當時中國興建的大樓面積達到56億平方公尺,數字之高,讓全中國男女老少人人都可擁有一個小隔間辦公室。起初,錢諾斯以為分析師把平方英尺和平方公尺搞混了,但分析師說他確認過數據。這讓錢諾斯相當吃驚,他後來回憶說:「我們意識到,這是一輩子才會遇到一次的機會。」

錢諾斯以率先言中能源公司安隆(Enron)是一場騙局,並拋空安隆而聲名卓著。他認為,中國將是下一個作空的好機會,開始對中國經濟崩解時會遭殃的企業拋空,並大肆暢言債台高築的中國經濟已經烏雲罩頂。

慘遭血洗的空軍大隊

○九年,他在美國財經媒體CNBC上說:「信用浮濫,最容易用來辨識泡沫,沒有一個地方比中國更嚴重。」許多避險基金經理人隨之跟進,包括Eclectica Asset Management的韓德利(Hugh Hendry)、海曼資本(Hayman Capital)的巴斯(Kyle Bass)、Passport Capital的博班克(John Burbank),以及Odey Asset Management的奧迪(Crispin Odey)等人。

一八年,此刻看空中國的基金經理人多半已飽嘗苦果。雖然中國經濟已從10年前二位數的成長率趨緩,一五、一六年甚至屢有顛簸,但均未成災;很多人預測的債務危機、貨幣崩盤都沒有成真。去年,中國的GDP(國內生產毛額)仍達6.9%,是兩年來增長最迅速的。

太平洋投資管理公司(Pimco)基金經理人葛梅茲(Michael Gomez)說:「對中國作空的力量不斷推升,但是他們都忘了,中國既有意志力,也有財力來應付這些問題。」結果許多唱衰中國的人相繼認輸:韓德利一六年轉向,但是旗下避險基金已在去年關閉;Corriente Advisor的哈特(Mark Har)去年9月放棄作空;博班克旗艦基金12月吹熄燈號。連錢諾斯也表示,現在他作空中國的部位,是從事交易以來最少的。

作空中國的人去年備受煎熬,根據紐約數據供應商S3 Partners,一七年投資人對香港或中國掛牌的中資企業作空的損失約超過350美元,幾乎是其押注的一半。

為何拋空中國的人錯得如此離譜?他們難道不了解中國經濟運作的方式,還是行動過早?在市場上這些沒多少差別,但對全球經濟而言,這是一八年必須回答的重要問題之一。
歡迎加入《財訊雙週刊LINE@好友》,每天接收最新財經資訊!(ID:@yqf9549h

Add to Flipboard Magazine.
潛伏竹科的紅色狼群
財訊雙週刊第549期
散戶變大戶16道練習題
財訊趨勢特刊第74期
熱門文章
吳嘉隆:美股重跌的背後玄機

吳嘉隆:美股重跌的背後玄機

今年1月以來,國際金融市場上出現一個明確的重大趨勢,就是美國長債利率一路走升,由2.41%上漲到2.85%。這是資金在撤離美國債市。美股道瓊的最高點是1月26日的2萬6616點,從那之後到2月2日,我們看到的是股票與債券的價格同時下跌。

more
TOP