台新金控首席顧問、前財政部長顏慶章將辭去台新金 (2887-TW) 首席顧問一職,未來將投身學術圈,扮演知識分子的社會責任,台新金控 (2887-TW) 董事長吳東亮表示,很遺憾顏慶章決定離開,「但他 (指顏慶章) 說他想過自己的生活,我實在沒辦法 say no」。

顏慶章過去曾擔任財政部長,及駐世界貿易組織(WTO)第一任常任代表,回國後即上任元大金控董事長。吳東亮指出,早在顏慶章還在 WTO 擔任代表時,就有意請他擔任董事長,沒想到卻被元大捷足先登;直到他從元大退休,才邀他出任台新金首席顧問。

吳東亮指出,顏慶章不只是他的好友,也是他的老師,兩人亦師亦友。顏慶章過去擔任財政部長時,為中華民國金融業做出改造大工程,在任內完成金融公司法立法,也是因為他台新才成立金融控股公司,因此特別感謝顏慶章的貢獻。

針對請辭台新金控首席顧問,顏慶章表示,跟台新金「君子知交淡如水」,當時他還在日內瓦時,原本吳東亮認為可以等他回國時邀請他回國擔任顧問,沒想到元大搶先跑去日內瓦邀請他,讓他覺得自己欠吳東亮一份情;直至 3 年前他回到台新金,可以回報過去失之交臂的邀約,也算報了恩。

顏慶章表示,辭去台新金顧問後,未來的空間會更寬廣,除了享受教學樂趣,並對各項議題,有更充裕的時間投入,扮演知識分子的社會責任。

歡迎加入《財訊雙週刊LINE@好友》,每天接收最新財經資訊!(ID:@yqf9549h

Add to Flipboard Magazine.
潛伏竹科的紅色狼群
財訊雙週刊第549期
散戶變大戶16道練習題
財訊趨勢特刊第74期
熱門文章
吳嘉隆:美股重跌的背後玄機

吳嘉隆:美股重跌的背後玄機

今年1月以來,國際金融市場上出現一個明確的重大趨勢,就是美國長債利率一路走升,由2.41%上漲到2.85%。這是資金在撤離美國債市。美股道瓊的最高點是1月26日的2萬6616點,從那之後到2月2日,我們看到的是股票與債券的價格同時下跌。

more
TOP