MSCI近期調整權重,台股在「MSCI全球市場指數」權重被調升外,在「MSCI全球新興市場指數」與「MSCI亞洲除日本指數」權重均被調降。值得一提,此次權重調升最多的成分股為南亞科,調升0.14%,其權重為0.43%,權重調降最多的成分股為台積電,調降0.07%,其權重為32.95%,最新權重將在2月27日收盤生效。

台股在此次MSCI調整權重中,在「MSCI全球新興市場指數」權重由11.48%下調至11.47%,調降幅度為0.01%,「MSCI亞洲除日本指數」權重由13.31%下調至13.30%,調降幅度為0.01%,在「MSCI全球市場指數」權重由1.37%上調至1.38%,調升幅度為0.01%。最新權重將在2/27收盤生效。

元大摩臺基金經理人林良一表示,本次MSCI季度調整,以「MSCI全球新興市場指數」觀察,本次調整各國家權重相較以往並沒有太較明顯的變動,此次權重調升最多之國家為印度,權重增加了0.06%;而此次權重調降最高之國家為智利,權重被下調0.02%。此次印度為權重調升最多的國家,然而印度指數並無新增刪除成分股,主要原因是整體市值成長大較其他國家明顯所致。

此外,MSCI台灣指數扣除剔除成分股的自由流通市值後,台股整體自由流通市值微幅下降,使得台灣在「MSCI全球新興市場指數」的權重由原先的11.48%下降至11.47%。

林良一分析,目前全球經濟仍保持穩健的成長動能,台灣受惠景氣復甦的態勢持續活絡,貿易量成長可望加快,有利電子類與傳統產品的需求持續成長,經濟體質仍然強勁。然而受美股近期急挫影響,台股亦連動下跌,長期處在低水位的波動度獲得相當程度的釋放,短期台股可能還是會處於於震盪格局。

歡迎加入《財訊雙週刊LINE@好友》,每天接收最新財經資訊!(ID:@yqf9549h)

Add to Flipboard Magazine.
潛伏竹科的紅色狼群
財訊雙週刊第549期
散戶變大戶16道練習題
財訊趨勢特刊第74期
熱門文章
吳嘉隆:美股重跌的背後玄機

吳嘉隆:美股重跌的背後玄機

今年1月以來,國際金融市場上出現一個明確的重大趨勢,就是美國長債利率一路走升,由2.41%上漲到2.85%。這是資金在撤離美國債市。美股道瓊的最高點是1月26日的2萬6616點,從那之後到2月2日,我們看到的是股票與債券的價格同時下跌。

more
TOP