父母親今年都80歲了,今年過年什麼地方都不去,專心回老家,陪伴雙親,和他們一起吃飯,一塊兒喝茶,看電視,暫時放空一下真好!

幾天前請助理幫我訂返鄉的高鐵票,只剩下13日下午的票,我就提前返家過年。今天下午換上球鞋,回去尋訪小時候耕種的田,現在高鐵穿過,我已經找不到我們家的田了。

不過放下腳步,欣賞田間景緻,看著遠處的夕陽,突然有點「黃昏的故鄉」的思緒。我看到高鐵週邊的田,每一處都在抽地下水灌溉,一直以來我們擔心的雲林地層下陷的問題似乎無解。

第二個現象是西螺的蔬菜種植已幾乎全面改為網室栽種,連小時候我收割過的大蒜,也全用網室栽種。每次坐高鐵,只要看到外面一大片網室栽種的菜園,我就知道這裡就是西螺。這些年菜價很好,西螺也開始出現人口回流現象,開始有年輕人回鄉種菜,而且他們懂得用新科技經營農業,這是很好的現象。⋯⋯

路邊看到整完地的水田正插上秧苗,今年的稻作已經開始了,從插秧,到除草,這段期間最辛苦,我的童年都經歷過。

在田間走了一個半小時,在田裏工作的其實都是七,八十歲的老人,也可以看出農村人口老化的現象。

今天試圖找回童年的記憶,但田間的路有些經過重劃,還有農舍愈蓋愈多,小時候的印象已漸漸模糊。不過望著遠處的夕陽,仍然感受到故鄉的呼喚!

歡迎加入《財訊雙週刊LINE@好友》,每天接收最新財經資訊!(ID:@yqf9549h

潛伏竹科的紅色狼群
財訊雙週刊第549期
散戶變大戶16道練習題
財訊趨勢特刊第74期
熱門文章
吳嘉隆:美股重跌的背後玄機

吳嘉隆:美股重跌的背後玄機

今年1月以來,國際金融市場上出現一個明確的重大趨勢,就是美國長債利率一路走升,由2.41%上漲到2.85%。這是資金在撤離美國債市。美股道瓊的最高點是1月26日的2萬6616點,從那之後到2月2日,我們看到的是股票與債券的價格同時下跌。

more
TOP