(圖/謝金河臉書)

一位投資界資深老友,不久前到我辦公室聊天,他告訴我,他年歲已高,最近他以贈與的方式,幫三個小孩各買了600張上海商銀的股票,交代他們,股票不准賣,只能領股息,他來聽我的意見。
我說這個方式很好,因為上海商銀這五,六年每年都配息1.5元,回報率大約4.5%,這是好又穩的收息股。因為同樣的錢若拿去買房,現在房市漲價不易,況且稅負重,回報可能只有2%,不小心還會賠錢。但是在股市要找殖利率5%以上的公司很多,這是股市優於房市的現象。

但股市必須面對金融市場的動盪,像最近美國震一下,把兩個月漲幅跌光,台股震一下,跌掉八個月漲幅,此時如果追漲很大的中小型股,股價殺下來跌幅嚇人,因此,必須仔細選擇股利穩定的長期績優股。今天台積電宣布今年配8元現金股利,殖利率約3.6%,那麼以台積電為基礎,去尋找配息穩定的績優股,這可能是今年在波動很大的年代,投資的第一考慮要項。

歡迎加入《財訊雙週刊LINE@好友》,每天接收最新財經資訊!(ID:@yqf9549h

Add to Flipboard Magazine.
潛伏竹科的紅色狼群
財訊雙週刊第549期
散戶變大戶16道練習題
財訊趨勢特刊第74期
熱門文章
吳嘉隆:美股重跌的背後玄機

吳嘉隆:美股重跌的背後玄機

今年1月以來,國際金融市場上出現一個明確的重大趨勢,就是美國長債利率一路走升,由2.41%上漲到2.85%。這是資金在撤離美國債市。美股道瓊的最高點是1月26日的2萬6616點,從那之後到2月2日,我們看到的是股票與債券的價格同時下跌。

more
TOP