2018財富管理大調查

信心愈破底 高值利率股愈吸睛
外資調升企業獲利估值 台股明年高點可期

川普當選美國總統後,預期美國聯準會12月將升息,美元指數大漲;台股因外資賣出而回檔,雖然目前賣壓轉弱,但投資信心仍創2009年金融風暴以來最低迷氣氛,展望明年景氣復甦強度難測,全球投資變數仍不少。最穩的策略就是,趁大盤氣氛不佳、股價回檔時,長線布局明年業績穩健的高殖利率股,而這也是應對混沌的保本投資術。

2016/12/13 出處:財訊雙週刊 第 517 期 作者:劉志明

川普當選美國總統後,外界預期美國聯準會(Fed)12月升息機率高達九成,這趨勢讓美元特別強勢,美股也大漲,包括道瓊、那斯達克、標普500指數都創歷史新高。儘管美股紅通通,卻害慘了新興亞洲股市,因為國際資金流向美國,亞洲股市缺少資金拉抬,紛紛走弱;台股也因此回測8千9百點,之後跌深反彈,目前挑戰9千2百點,指數在小幅越過季線後開始震盪,觀望氣氛濃厚。

績優股成長可期 外資按讚 

雖然美股仍然強勢,但12月4日義大利公投等不確定因素,讓多數投資人對台股未來走勢較為悲觀。日前外資摩根投信公布台灣投資人信心指數,第4季再度落入歷史次低,較今年7月調查時滑落4.5%,來至81點,只比2009年全球金融風風暴時期高一些;摩根進一步分析原因,拖累本季指數走弱的主因,來自投資人對國內政、經環境以及整體投資環境的信心度不足,特別是近期勞資政策反覆,引發民眾對施政方向的疑慮,在投資信心不足下,台股量能縮水更嚴重,10月日均量僅661億元,股市籌資功能近乎喪失。

港商匯豐證券在明年台股展望研究報告中指出,美元強勢導致全球股市持續盤整,台股國際資金買盤無以為繼,因此對今年年底波段行情別抱太大期望;但明年企業獲利成長率預估比今年攀升至14%,企業獲利成長將帶動明年指數成長,匯豐證券預估,台股明年合理指數高點突破萬點,將上看10350點,是目前外資券商最看好的。

匯豐證券台灣區研究部主管鍾朝安指出,匯損被認為是今年台灣企業獲利表現較差的原因之一。而近期新台幣匯率走貶,對台股帶來兩項意涵:一、出口廠商將有匯兌收益,預估從第四季至明年初會反映在財報上,迥異於第3季財報大多出現匯兌損失;二、國際資金將有外流壓力,今年來國際資金流入,反映在新台幣匯率升值與台股表現上,但近期情況反轉並影響台股。

出脫歐美股 搶進新興亞洲

回歸基本面來看,其他包括瑞銀、花旗等外資券商,也同步開始調升台灣企業明年獲利預估值。多數外資券商報告評估,今年台灣企業獲利衰退約1至3%,明年獲利則將大幅成長、攀升至10到14%水準,顯示台股高點可期。

因此短期台股可能因美國聯準會升息、義大利公投、英國脫歐等事件影響而下修,但以長線來說,資金環境寬鬆仍是股市向上的動能。摩根亞洲首席市場策略師許長泰判斷,2017年美國仍將維持資金寬鬆政策,這讓台股在修正後,仍能逆勢反彈向上,回檔反而是布局好時機。

Add to Flipboard Magazine.
台達電鄭平  鐵血接班
財訊雙週刊第546期
散戶變大戶16道練習題
財訊趨勢特刊第74期
熱門文章
解讀世界經濟脈動  掌握財富傳承規劃新契機

解讀世界經濟脈動 掌握財富傳承規劃新契機
洞悉先機 智慧傳承

為讓投資人掌握新春理財規劃契機,台新銀行與財訊雙週刊合作舉辦講座,特別邀請財經專家阮慕驊、安侯建業稅務投資部楊華妃協理,以及台新銀行信託產品部陳欣珮協理,以「掌握新式財富傳承觀念」為題,於新竹國賓大飯店舉辦講座,與台下逾百名來賓分享財富傳承趨勢。

more
TOP