楊家三傑撐起台灣眩暈醫療半邊天
楊蓮生行醫70年 楊怡祥、楊怡和承衣缽

「台灣眩暈醫療之父」楊蓮生 高齡93仍看診不輟,70年診間人生精采萬分 兒子楊怡祥、楊怡和也走上同樣的路 繼續為台灣眩暈領域譜寫傳奇

2017/02/12 出處:財訊雙週刊 第 522 期 作者:曾嬿卿

攝影/陳俊松

我寧可死在看病的時候,也不要死在病床上!」93歲的老醫師楊蓮生說,行醫超過70年,至今仍只有看到病人康復是最大回報,每天看診上百人也不嫌累。有「台灣眩暈醫療之父」美名的他,不只是開啟台灣平衡神經醫學的研究,連他的2個兒子楊怡祥與楊怡和也繼承衣缽,成為聞名的眩暈專科醫師,父子三人撐起台灣眩暈科領域半邊天,令人稱奇。

事實上,楊蓮生的人生,就是一部台灣從日治時期一路走來、從無到有的醫療史。

1924年,日本大正年間出生於高雄阿蓮的楊蓮生,歷經日本統治,醫學教育的養成是在台北帝大醫學專門部;在年近30歲之際,國民政府來台後才開始學習國語,並進入公立醫院一待50年,退休後在私人診所繼續行醫。70年診間人生,看遍販夫走卒、公卿將相。

父子醫術精湛 風格不同

以耳鼻喉科為專攻的楊蓮生,先進入台北帝大醫專部附屬醫院赤十字病院(現在的台北市立中興醫院)任職,其後因緣際會轉任台北鐵路醫院,年紀輕輕就當上耳鼻喉科主任,讓他惶恐之餘加倍努力研讀美、日期刊,精進醫術。民國四、五十年代,正是鐵路運輸的黃金年代,鐵路醫院的預算闊綽,往往其他公立醫院買不起的儀器設備,鐵路醫院早已擁有,讓他比其他醫師有更多機會為病患做更先進的治療。

「電子聽力檢查儀、氣管插管機、吸痰機...,這些連台大都沒有的醫療器材,鐵路醫院都有。」楊蓮生回憶,民國38年,台大校長傅斯年在省參議會備詢時腦溢血倒地,痰卡在喉嚨吸不出來;前去急救的台大醫師後來參觀鐵路醫院,發現該院竟擁有全台唯一的吸引機,歆羨不已。

楊蓮生因鐵路員工諸多因噪音造成的聽力傷害,致力於研究治療重聽,乃至重聽引發的眩暈,將領域擴及平衡神經學,率先成立眩暈科,不斷引進新型檢查設備,更吸引無數人才匯聚,開啟了鐵路醫院耳鼻喉科30年輝煌歷史,直到民國82年退休、卸下院長職務為止。

他自豪地說:「遇到耳鼻喉科醫師問問看是哪裡出身的,如果是台北鐵路醫院的,治眩暈能力沒問題!」連他的兒子楊怡祥,也在大學寒暑假時,被父親帶在身邊見習,耳濡目染下,讓他早早就立志走這條路。原本希望畢業後留在鐵路醫院「接收」父親資源,但父親反對父子都在同一科看診,執意要他出國進修。楊怡祥去了美國哈佛、日本埼玉醫大,自言才從一位只知內耳的耳鼻喉科醫師,跨進小腦領域,成為專治眩暈的平衡神經科醫師。

潛伏竹科的紅色狼群
財訊雙週刊第549期
散戶變大戶16道練習題
財訊趨勢特刊第74期
熱門文章
吳嘉隆:美股重跌的背後玄機

吳嘉隆:美股重跌的背後玄機

今年1月以來,國際金融市場上出現一個明確的重大趨勢,就是美國長債利率一路走升,由2.41%上漲到2.85%。這是資金在撤離美國債市。美股道瓊的最高點是1月26日的2萬6616點,從那之後到2月2日,我們看到的是股票與債券的價格同時下跌。

more
TOP