謝金河
謝金河

《財訊》社長兼發行人
1959年生於台灣雲林、政治大學東亞所碩士、財信傳媒董事長
東森《老謝看世界》、年代《數字台灣》節目主持人

謝金河 專欄文章
謝金河:永別了!我們的大家長!

謝金河:永別了!我們的大家長!

2017/05/18

孫社長的投資心得在於他十分專注地抓住趨勢的脈動,他認為,趨勢就像是遠方的燈塔,要先看燈塔在哪裡,不是只看到岸邊的浪花;投資就像打拳一般,只能伸出一隻手,另一隻手要放在腰際,如果兩手都伸在外面,刀子砍下來就全斷。孫社長一生低調,但他的巨人風采,仍長留在大家心中。

more
謝金河:重外輕內:台灣最深沉的痛!

謝金河:重外輕內:台灣最深沉的痛!

2017/05/07

新台幣升值,假如是產業競爭力提升,絕對是好事;但若是海外熱錢湧入,逼得新台幣聲不停,就必須好好檢討。小英政府標榜台灣優先,至少先讓內、外資課稅一致,要讓愛台灣的本國人不要再當次等公民。

more
謝金河:匯損-新台幣的升值演習

謝金河:匯損-新台幣的升值演習

2017/04/22

全球正面對與過去迥異的環境,未來的國際匯市將充滿了川普風格;而今年台幣卻出現戲劇性變化,台幣波動幅度不斷加大,正好是台灣的外匯演習年。 台幣強力升值,對台灣是挑戰也是機會,台灣企業從傳統製造業起家,放眼下一波產業升級,台幣強勢正是向外積極併購的最佳時機。

more
謝金河:切莫低估一例一休的後遺症

謝金河:切莫低估一例一休的後遺症

2017/04/08

股票市場百年來最經典的名言是:行情總在絕望中誕生,在半信半疑中成長,在充滿希望中毀滅。我拿這話來看政黨興替也是如此,政黨的敗亡,都在充滿驕傲中毀滅,也在悲觀絕望中重生。我用這個例子來看一例一休造成的衝擊,這是小英政府千萬大意不得的警訊。

more
金融地殼大變動
財訊雙週刊第529期
全台特蒐 讓利降價屋
財訊趨勢特刊第67期
熱門文章
神祕股東入股  台塑越鋼僵局變活局

神祕股東入股 台塑越鋼僵局變活局
王文淵不肯去越南、越南政府不肯發執照

延宕一年未能點火生產的越南河靜鋼廠高爐,在有力人士的溝通下, 最遲將在6月初開始運轉,屆時台塑也將躋身全球鋼鐵大廠名單中。

more
TOP